KAJIAN UJI KUALITAS SUSU DI LABORATORIUM KOPERASI LARAS ATI KABUPATEN KUNINGAN
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v15i1.5503Abstract
Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat penting bagi tubuh manusia, karena mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap dan seimbang. Pemeriksaan susu dapat dilakukan secara fisik, kimia dan mikrobiologi. Kontrol kualitas sendiri merupakan hal yang umum dilakukan pada setiap perusahaan pengolahan susu. Oleh sebab itu mengontrol secara rutin untuk melakukan uji kualitas susu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui uji kualitas susu di Koperasi Laras Ati. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tanggal 11 September- 11 Oktober 2022 yang berlangsung selama satu bulan di Koperasi Laras Ati. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan kemudian hasil pengamatan di deskriptifkan. Uji laboratorium di Koperasi Laras Ati dengan berbagai uji yang dilakukan meliputi Fat (lemak), Protein, Laktosa, Solid Non Fat (SNF), Total Solid, Uji Alkohol, Uji antibiotik. Hasil pengujian selama PKL ternyata Lemak (Fat)nya adalah 3.9%, laktosanya 4.9%, Protein 3.6%, Solid Non Fat (SNF) 8.1% dan Total Solid(TS) 11.9%. Angka ini telah memenuhi persyaratan SNI.
References
Utami, K. B., L. E. Radiati dan P. Surjowardojo. 2014. Kajian kualitas susu sapi perah PFHD (studi kasus pada anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu Peternakan 24(2): 58-66.
Legowo, A. M., S. Mulyani dan Kusrahayu. 2009. Teknologi Pengolahan Susu.Semarang : Universitas Diponegoro.
Nababan, L.A., I Ketut, S dan Ida, B. N. S. 2014. Ketahanan Susu Segar pada Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Uji Tingkat Keasaman, Didih, dan Waktu Reduktase. Indonesia Medicus Veterinus 3(4): 274-282
Dwitania, D. C dan I. B. N. Swacita. 2013. Uji didih, alkohol dan derajat asam susu sapi kemasan yang dijual di pasar tradisional kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus 2(4):437-444.
Putra Rama Disa et. al. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol. 1(1): 20-25, April 2017
Soeparno, R.A. Rihastuti, Indratiningsih, S. Triatmojo. 2011. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Sanam, A.B., Swacita, I.B.N dan Agustina, K.K. 2014. Ketahanan Susu Kambing Peranakan Ettawah Post-Thawing pada Penyimpanan Lemari Es Ditinjau dari Uji Didih dan Alkohol. J Veteriner 3(1) : 1-8.
Sutrisna, D.Y., Suada, I.K dan Sampurna, I.P. 2014. Kualitas Susu Kambing Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang Berdasarkan Berat Jenis, Uji Didih, dan Kekentalan. J Veteriner 3(1) : 60-67.
Suardana, I. W. dan I. B. N Swacita. 2004. Higiene Makanan. Denpasar: Universitas Udayana Press. Cetakan pertama. Agromedia Pustaka.
Anthony, Dearden, 1997, Sistem Pengendalian Manajemen, terjemahkan oleh Agus Maulana, Jakarta: Binarupa Aksara.
Badan Standardisasi Nasional, (1992). SNI 01- 2780-1992. Standar Mutu Susu Evaporasi,
Jakarta , (1995). SNI 01-3951-1995. Standar Mutu Susu Pasteurisasi,
Jakarta , (1998a). SNI 01-3141-1998. Standar Mutu Susu Segar, Jakarta ---—, (1998b). SNI 01-3950-1998. Standar Mutu Susu UHT, Jakarta