https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/issue/feed Kandang : Jurnal Peternakan 2024-11-12T12:18:44+07:00 Fitri Dian Perwitasari fitri.dian@umc.ac.id Open Journal Systems <p><span style="color: #444444; font-family: Raleway, sans-serif; font-size: 15.4px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Kandang Journal Ilmiah Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon </span>encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behavior, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, and policy. This journal is published twice a year, namely No. 1: (January - June) and No. 2 (July - December).</p> https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6529 VARIASI PAKAN DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS SAPI ACEH DAN SAPI BALI DI INDONESIA 2024-10-12T12:16:50+07:00 Syifa Thifal Umaira syifa12@gmail.com Rasyadhifa As Sahira rasyadhifa@gmail.com Firdus Firdus firdus.usk@gmail.com Allaily Allaily allaily26@gmail.com Widya Sari Widya.sari@gmail.com <p>The survival of Acehnese and Balinese cattle is affected by feed that contains nutrients to support the growth and productivity of livestock. Feed quality, quantity and continuity are problems that affect the productivity of local cattle in Indonesia. The most commonly used forages in feeding Aceh and Bali cattle are elephant grass dan field grass, while the most commonly used concentrates are palm fronds and corn. A combination of 80% forage and 20% concentrate tends to be better for increasing daily weight gain of Aceh and Bali cattle.</p> 2024-11-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakan https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6555 LITERATUR REVIEW: PENGOLAHAN LIMBAH SEBAGAI BAHAN PAKAN AYAM KAMPUNG 2024-10-22T01:17:20+07:00 Anggi Pratiwi anggipratiwi.usk@gmail.com Januardi Januardi Januardi.usk@gmail.com Firdus Firdus firdus.usk@gmail.com Allaily Allaily allaily.usk@gmail.com <p>Limbah dari hasil pertanian, perkebunan dan industri dapat digunakan sebagai sumber pakan bagi unggas terutama ayam kampung, karena mengandung nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan ayam kampung. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jenis limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif ayam kampung. Penelitian ini menggunakan metode <em>literatur review</em> untuk menggambarkan pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam kampung, yang dipilih sebagai rujukan bersumber dari jurnal ilmiah yaitu <em>google</em> <em>scholar</em>. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pakan dari limbah yang dapat mempengaruhi berat badan, karkas, tinggi tubuh, bobot tubuh, berat dada, berat paha, berat sayap dan berat punggung ayam kampung.</p> 2024-11-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakan https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/5534 Telur Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin Asap Terhadap Tingkat Derajat Kesukaan 2024-02-25T16:40:06+07:00 Farisa Navisatul Atiah frsna02@gmail.com Retno widiyani retno.widyani@umc.ac.id <p>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan telur asin asap terhadap tingkat derajat kesukaan. Penelitian dilakukan pada tanggal 8-17 Maret 2023 di Dusun I, Mranti, Purworejo serta Laboratorium Terpadu Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Purworejo. Untuk penelitian ini digunakan 25 panelis mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Hasil menunjukkan bahwa warna cangkang pada pengasapan selama 60 menit paling disukai. Pengasapan 45 menit disukai panelis dari segi tekstur. Aroma telur asin asap yang paling disukai yaitu pada pengasapan 30 menit. Dan pada kemasiran dihasilkan bahwa yang paling disukai adalah pengasapan telur selama 15 menit Kesimpulan untuk penerimaan keseluruhan yang paling disukai adalah pengasapan 60 menit.</p> 2024-11-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakan https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6591 MANAGEMEN PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING POLA KEMITRAAN DI CV ALKEA NARATAS FARM 2024-11-08T11:22:26+07:00 Ilham Shodiq ilham.shodiq@gmail.com Fitri Dian Perwitasari fitri.dian@umc.ac.id Retno Widyani retno.widyani@umc.ac.id Mus Nilamcaya mus.nilamcaya@umc.ac.id <p>Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Karena kandang close house sendiri suatu kandang yang sudah modern dan sudah menggunakan teknologi untuk membantu pemeliharaan, dan kemanan dan kenyamanan dalam kandang close house lebih baik, selain itu manajemen pemeliharaan juga harus memperhatikan pakan, kesehatan, dan juga kenyamanan dan kesejahteraan pada hewan ternak. Supaya hasil dari pemeliharaan bisa maksimal.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-11-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakan https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6590 MANAGEMEN PEMERAHAN PADA KAMBING SANEN DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BBPTU-HPT) BATURRADEN 2024-11-08T11:16:26+07:00 Mauldiyanto Mauldiyanto mauldiyanto42@gmail.com Mus Nilamcaya mus.nilamcaya@umc.ac.id Bastoni Bastoni h.bastoni@umc.ac.id Devi Yuliananda devi.yuliananda@umc.ac.id <p>Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Karena kandang close house sendiri suatu kandang yang sudah modern dan sudah menggunakan teknologi untuk membantu pemeliharaan, dan kemanan dan kenyamanan dalam kandang close house lebih baik, selain itu manajemen pemeliharaan juga harus memperhatikan pakan, kesehatan, dan juga kenyamanan dan kesejahteraan pada hewan ternak. Supaya hasil dari pemeliharaan bisa maksimal.</p> <p>&nbsp;</p> 2024-11-08T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakan