https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/issue/feedKandang : Jurnal Peternakan2024-11-12T12:18:44+07:00Fitri Dian Perwitasarifitri.dian@umc.ac.idOpen Journal Systems<p><span style="color: #444444; font-family: Raleway, sans-serif; font-size: 15.4px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Kandang Journal Ilmiah Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon </span>encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behavior, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, and policy. This journal is published twice a year, namely No. 1: (January - June) and No. 2 (July - December).</p>https://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6529VARIASI PAKAN DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS SAPI ACEH DAN SAPI BALI DI INDONESIA2024-10-12T12:16:50+07:00Syifa Thifal Umairasyifa12@gmail.comRasyadhifa As Sahirarasyadhifa@gmail.comFirdus Firdusfirdus.usk@gmail.comAllaily Allailyallaily26@gmail.comWidya SariWidya.sari@gmail.com<p>The survival of Acehnese and Balinese cattle is affected by feed that contains nutrients to support the growth and productivity of livestock. Feed quality, quantity and continuity are problems that affect the productivity of local cattle in Indonesia. The most commonly used forages in feeding Aceh and Bali cattle are elephant grass dan field grass, while the most commonly used concentrates are palm fronds and corn. A combination of 80% forage and 20% concentrate tends to be better for increasing daily weight gain of Aceh and Bali cattle.</p>2024-11-08T00:00:00+07:00Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakanhttps://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6555LITERATUR REVIEW: PENGOLAHAN LIMBAH SEBAGAI BAHAN PAKAN AYAM KAMPUNG2024-10-22T01:17:20+07:00Anggi Pratiwianggipratiwi.usk@gmail.comJanuardi JanuardiJanuardi.usk@gmail.comFirdus Firdusfirdus.usk@gmail.comAllaily Allailyallaily.usk@gmail.com<p>Limbah dari hasil pertanian, perkebunan dan industri dapat digunakan sebagai sumber pakan bagi unggas terutama ayam kampung, karena mengandung nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan ayam kampung. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jenis limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif ayam kampung. Penelitian ini menggunakan metode <em>literatur review</em> untuk menggambarkan pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam kampung, yang dipilih sebagai rujukan bersumber dari jurnal ilmiah yaitu <em>google</em> <em>scholar</em>. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pakan dari limbah yang dapat mempengaruhi berat badan, karkas, tinggi tubuh, bobot tubuh, berat dada, berat paha, berat sayap dan berat punggung ayam kampung.</p>2024-11-08T00:00:00+07:00Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakanhttps://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/5534Telur Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin Asap Terhadap Tingkat Derajat Kesukaan 2024-02-25T16:40:06+07:00Farisa Navisatul Atiahfrsna02@gmail.comRetno widiyaniretno.widyani@umc.ac.id<p>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan telur asin asap terhadap tingkat derajat kesukaan. Penelitian dilakukan pada tanggal 8-17 Maret 2023 di Dusun I, Mranti, Purworejo serta Laboratorium Terpadu Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Purworejo. Untuk penelitian ini digunakan 25 panelis mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Hasil menunjukkan bahwa warna cangkang pada pengasapan selama 60 menit paling disukai. Pengasapan 45 menit disukai panelis dari segi tekstur. Aroma telur asin asap yang paling disukai yaitu pada pengasapan 30 menit. Dan pada kemasiran dihasilkan bahwa yang paling disukai adalah pengasapan telur selama 15 menit Kesimpulan untuk penerimaan keseluruhan yang paling disukai adalah pengasapan 60 menit.</p>2024-11-08T00:00:00+07:00Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakanhttps://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6591MANAGEMEN PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING POLA KEMITRAAN DI CV ALKEA NARATAS FARM 2024-11-08T11:22:26+07:00Ilham Shodiqilham.shodiq@gmail.comFitri Dian Perwitasarifitri.dian@umc.ac.idRetno Widyaniretno.widyani@umc.ac.idMus Nilamcayamus.nilamcaya@umc.ac.id<p>Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Karena kandang close house sendiri suatu kandang yang sudah modern dan sudah menggunakan teknologi untuk membantu pemeliharaan, dan kemanan dan kenyamanan dalam kandang close house lebih baik, selain itu manajemen pemeliharaan juga harus memperhatikan pakan, kesehatan, dan juga kenyamanan dan kesejahteraan pada hewan ternak. Supaya hasil dari pemeliharaan bisa maksimal.</p> <p> </p>2024-11-08T00:00:00+07:00Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakanhttps://e-journal.umc.ac.id/index.php/JKD/article/view/6590MANAGEMEN PEMERAHAN PADA KAMBING SANEN DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BBPTU-HPT) BATURRADEN 2024-11-08T11:16:26+07:00Mauldiyanto Mauldiyantomauldiyanto42@gmail.comMus Nilamcayamus.nilamcaya@umc.ac.idBastoni Bastonih.bastoni@umc.ac.idDevi Yulianandadevi.yuliananda@umc.ac.id<p>Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Karena kandang close house sendiri suatu kandang yang sudah modern dan sudah menggunakan teknologi untuk membantu pemeliharaan, dan kemanan dan kenyamanan dalam kandang close house lebih baik, selain itu manajemen pemeliharaan juga harus memperhatikan pakan, kesehatan, dan juga kenyamanan dan kesejahteraan pada hewan ternak. Supaya hasil dari pemeliharaan bisa maksimal.</p> <p> </p>2024-11-08T00:00:00+07:00Copyright (c) 2024 Kandang : Jurnal Peternakan