MANAGEMEN PEMERAHAN SAPI PERAH DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN

Authors

  • Nur Hamiah Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Nabila Puteri Utami Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Bastoni Bastoni Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Devi Yuliananda Universitas Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v13i2.3198

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui managemen pemerahan di BBPTUHP Baturaden. Penelitian telah dilaksanakanpada bulan 4 November 2019 sampai bulan 4 Desember 2019. Metode pemilihan lokasi dengan  metode purposive sampling. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bantuan wawancara kepada pemilik dan pekerja di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak Baturraden. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah manajemen pemerahan sapi  perah sudah bagus sesuai dengan SOP Teknik Budidaya Sapi Perah. ) Tahapan pra pemerahan merupakan tahapan pertama dalam manajemen pemerahan yakni mempersiapkan segala hal berupa peralatan, tempat, dan ternak yang akan diperah dalam kondisi bersih dan higenis. Kebersihan peralatan, tempat dan ternak harus diperhatikan agar produksi susu dapat maksimal dan kualitas susu yang baik. 2) Tahapan proses pemerahan dilakukan menggunakan bantuan 2 sistem mesin yaitu sistem modern milking parlour dan sistem semi modern portable milking machine. Pasca pemerahan dilakukan setelah tahap pemerahan selesai yaitu berupa pencatatan produksi hasil, teat dipping pada puting ternak, dan pembersihan alat pemerahan.

Kata kunci : Sapi Perah, Manajemen Pemerahan, BBPTUHP Baturaden.

Downloads

Published

2024-06-23

How to Cite

Hamiah, N., Utami, N. P., Bastoni, B., & Yuliananda, D. (2024). MANAGEMEN PEMERAHAN SAPI PERAH DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN. Kandang : Jurnal Peternakan, 13(2), 182–195. https://doi.org/10.32534/jkd.v13i2.3198

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3