PERBANDINGAN PENYEMBELIHAN SECARA HALAL DAN NON HALAL TERHADAP KUALITAS FISIK PADA KARKAS DAN NON KARKAS KELINCI

Authors

  • Amri Nidaul Munir universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Bastoni Bastoni Universitas Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v13i1.3193

Abstract

Penyembilahan sesuai dengan syariat islam di negara Indonesia adalah hukum wajib dimana supaya kita mendapatkan daging ternak yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan Penyembelihan secara halal dan non halal terhadap kualitas fisik pada karkas dan non karkas kelinci. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Laboratorium Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon. RAL ( 2 x 3 x 3 ) dimana 2 perlakuan (prosedur halal dan non halal), dari setiap perlakuan menggunakan 3 ekor kelinci, yang masing-masing kelinci diambil 3 sampel, dengan berat masing-masing 10 gr karkas kelinci. Kualitas fisik ini meliputi uji nilai PH, Keempukan, warna, Aroma dan terktur. Rancangan Acak Lengkap dan data dianalisis dengan uji homogenitas menggunakan aplikasi SPSS 23, dilakukan uji turkey dan uji Duncan.  Penyembelihan secara halal dan secara non halal, secara organoleptik menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kualitas daging baik dari warna, aroma, keempukan maupun tektur daging. Penyembelihan secara halal memiliki kualitas daging yang lebih baik dari penyembelihan non halal. pH daging menunjukkan perbedaan yang signifikan pada perlakuan penyembelihan secara halal dan secara non halal. Penurunan pH daging dengan penyembelihan secara halal terjadi secara normal. Pada jam-jam pertama terjadi penurunan yang cepat hingga jam ke 6 setelah penyembelihan dan mencapai akhir pH 5,4 ( + 1) 12 jam setelah penyembelihan. 

Kata Kunci : Karkas Kelinci dan Non Karkas, Penyembelihan halal dan non halal, Kualitas Fisik

Downloads

Published

2021-06-15

How to Cite

Munir, A. N., & Bastoni, B. (2021). PERBANDINGAN PENYEMBELIHAN SECARA HALAL DAN NON HALAL TERHADAP KUALITAS FISIK PADA KARKAS DAN NON KARKAS KELINCI. Kandang : Jurnal Peternakan, 13(1), 134–153. https://doi.org/10.32534/jkd.v13i1.3193

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>