PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI PERAH FH PERIODE LAKTASI KE-3

Authors

  • Erri Rossiyanti
  • Retno Widyani
  • rusita rusita

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v4i1.193

Abstract

Abstrak

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemberian konsentrat terbaik untuk mendapatkan produksi susu dengan kualitas yang baik dan pakan efisiens pada sapi perah di wilayah kerja KUD Karya Nugraha Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Penelitian dilaksanakan selama 2 (dua) minggu yaitu 22 September -  4 Oktober 2008 di KUD Karya Nugraha Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan dengan menggunakan 24 ekor sapi laktasi ke 3 yang diberi pakan rumput gajah dengan bahan kering BK 22,2 % dan kadar protein 8,69 % dan konsentrat dengan BK 87,3% dan kadar protein 18% dengan kombinasi pemberian sesuai perlakuan dan diulang 4 kali. Kombinasi pemberian pakan yaitu : A= Konsentrat 25% dari BK pakan; B = Konsentrat 30% dari BK; C=Konsentrat 35% dari BK; D = Konsentrat 40% dari BK; E=Konsentrat 45% dari BK; F=Konsentrat 50% dari BK. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa pemberian pakan konsentrat dengan kadar 40 – 50% dari BK kebutuhan pakan menghsilkan susu sapi dengan kualitas yang baik sesuai dengan ketentuan Milk Codex yaitu Kadar lemak 3,68 – 3,70 % , SNF 8% dengan pemberian pakan yang paling efisien.

Kata Kunci : Konsentrat, Susu Sapi Perah FH dan laktasi ke-3

References

Brosted, W. H, J.D. Sutton and J.A Bines. 1981. Concentrate : Forage Ration For

High Yielding Dairy Cows. Butterworths, London.

Departemen Pertanian, 1986. Pembesaran Pedet Jantan Sapi Perah Departemen

Pertanian. Balai Informasi Pertanian Jawa Barat.

Eckles, C.H., Cembs W.E., H. Harold, 1979. Milk and Milk Production.Tata Mc.

Graw Hill Publising Company Ltd.

Ensminger, M. E. 1980. Dairy Cattle Science. Practice and Publishing, Inc. Danwille

Illinois.

Hubber, J.T dan R. L. Boman. 1966. Nutritional Fabtor Affecting The Solid Non Fat

Content of Milk. J. Dairy Science.

Lampert, L.M 1975. Modern Dairy Product. Chemical Publishing Co. Inc. New York.

Morison, F. B., 1959. Feed and Feeding. The Morrison Publishing Company, Lowa.

Sindurejo, 1960. Pedoman Perusahaan Pemerahan Susu. Direktorat Pengembangan

Produksi Peternakan. Departemen Pertanian, Jakarta.

Sudono, A. 1998. Ilmu Produksi Ternak Perah. Fakultas Peternakan. Institut

Pertanian Bogor, Bogor.

Syarief, M.Z dan R.M. Sumaprastowo, C.D.A., 1994. Ternak Perah. CV Yasaguna,

Yogyakarta

Tilman, A.D., H. Hartadi,. S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusomo dan S.

Lebdosukojo. 1999. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University

Press, Fakultas Petenakan UGM, Yogyakarta.

Downloads

Published

2024-03-02

How to Cite

Rossiyanti, E., Widyani, R., & rusita, rusita. (2024). PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI PERAH FH PERIODE LAKTASI KE-3. Kandang : Jurnal Peternakan, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.32534/jkd.v4i1.193

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>