Analisis Usaha Peternakan Sapi Perah Pada Koperasi Laras Ati Kabupaten Kuningan

Authors

  • Rismayanti maya Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Bayu Arisandi universitas muhammadiyah cirebon
  • Bastoni bastoni universitas muhammadiyah cirebon
  • fitri dian perwitasari universitas muhammadiyah cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v15i2.5507

Abstract

Produk susu merupakan produk pangan yang sangat penting bagi kesehatan. Koperasi Laras Ati adalah salah satu koperasi susu yang ada di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Faktor ekonomi merupakan faktor yang sangat penting untuk dipahami tentang biaya produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan pada usaha tersebut. Untuk menganalisis usaha bisa dikakukan dengan cara menghitung prndapatan, R/C ratio, dan BEP. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan data primer, dengan melakukan obeservasi dan waawancara di Koperasi Laras Ati. Menghitung kelayakan usaha bisa dimulai dengan cara menghitung biaya produksi, penerimaan, pendapatan, R/C rasio dan Break Even Point. Hasil penelitian ini adalah analisis usaha yaitu terdiri 1. Analisis pendapatan yang diterima Koperasi Laras Ati sebesar Rp. 197.138.650,-. 2. Nilai R/C ratio sebesar 1,04 jika R/C Ratio (1,04) > 1, maka koperasi layak diusahakan. 3. Nilai BEP Unit di Koperasi Laras Ati sebesar 777.684 liter/tahun,-. BEP Harga di Koperasi Laras Ati sebesar Rp.3.663,- Koperasi Susu Laras Ati menunjukan titik impas pada BEP (harga) sebesar Rp 3.663 dan titik impas (Unit) sebesar 777.684 liter/tahun, dimana kondisi harga susu dan unit pada posisi yang impas (tidak untung atau rugi). Analisis usaha koperasi susu Laras Ati menguntungkan dan layak diusahakan.

References

Tawakal. (2019). Analisis Penentuan Biaya Tetap Dan Biaya Variabel Dalam Meningkatkan Laba Pada Outlet Thecoffee Bean & Tea Leaf Grand Indonesia Di Kota Makassar. PAY Jurnal Keuangan dan Perbankan. Vol. 1 No. 2, Desember 2019e-ISSN 2657-0459p-ISSN 2684-6713.

Bulan. (2017). Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen pada Juragan Jasmine Langsa. Jurnal Manajemen dan Keuangan. Fakultas Ekonomi, Universitas Samudra. 6 (1): 681-682.

Chrisna, W. D. (2016). Idenification of Perfectly Pasteurization Process by Total Microorganisms and Levels of Protein and Lactose Content in Pasteurized Milk Packed by Diary Industry and Home Industry in Batu City. Majalah Kesehatan FKUB, 3(3), 144–151.

Firmansyah, Z. (2015). Analisis Pengaruh Umur, Pendidikan, dan Upah Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Economics Development Analysis Journal, 4(1).

Gasanova, F. L. (2021). Analisis Pendapatan Usahatani Anggota Koperasi Dan Nilai Tambah Produk Olahan Kopi Di Koperasi Agro Panca Bhakti Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 585.

Handayani, S. M.(2017). Analisis Pemasaran Susu Segar di Kabupaten Klaten. Sains Peternakan, 41.

Hidayat, L. (2013). Analisis Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan.

Kartasapoetra. (2003). Koperasi Indonesia. Jakarta: Rineka cipta dan Bina Adiaksara. 258 hal

Lambey, A. C. (2015). Perhitungan Penyusutan Aset Tetap Menurut Standar Akuntansi Keuangan Dan Peraturan Perpajakan Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan Pada Pt. Hutama Karya Manado. Jurnal EMBA, 1024-1033.

Limakrisna, N. dan Purba, T.P. (2017). Manajemen Pemasaran, Teori dan Aplikasi dalam Bisnis di Indonesia, jilid 2, Mitra Wacana Media. Bogor.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya Edisi ke 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Rahayu, E. T. (2013). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah Di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. Sains Peternakan.

Rahman, M. T., Hermawan., dan D. S. Tasripin. (2015). Evaluasi Performa Produksi Susu Sapi Perah FriesHolland (FH) Keturunan Sapi Impor. Laporan Hasil Penelitian Peternakan. Bandung: Universitas Padjajaran.

Rio Ependi Malau, L. (2021). Keragaan Koperasi Susu Dan Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah: Sebuah Studi Di Kpsbu Lembang. Jambura Agribusiness Journal.

Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan. Strategis. Jakarta: Erlangga

Sanam, A.B., Swacita, I.B.N dan Agustina, K.K. (2014). Ketahanan Susu Kambing Peranakan Ettawah Post-Thawing pada Penyimpanan Lemari Es Ditinjau dari Uji Didih dan Alkohol. J Veteriner 3(1) : 1-8.

Septiawan, D. R. (2017). Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan Dan R/C Pada Agroindustri Gula Aren. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Argoinfo Galuh.

Sitio, Arifin dan Halomoan Tamba. (2001). Koperasi Teori dan Praktek. Jakarta : Erlangga.

Soekartawi, (2012). Analisis Usaha Tani. Penerbit Universitas Indonesia (UIPress). Jakarta

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

T, E. D. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ternak Sapi Perah Kelompok Tani Ternak Rejeki Lumintu Di Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunungpati Semarang. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 187.

Tjiptono Fandy. (2020). Strategi Pemasaran Prinsip dan Penerapan. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Uin, A. R. (2018). Analisis Data Kualitatif. Analisis Data Kualitatif.

Downloads

Published

2024-06-22

How to Cite

maya, R., Arisandi, B., bastoni, B., & perwitasari, fitri dian. (2024). Analisis Usaha Peternakan Sapi Perah Pada Koperasi Laras Ati Kabupaten Kuningan. Kandang : Jurnal Peternakan, 15(2), 402 –. https://doi.org/10.32534/jkd.v15i2.5507