MANAJEMEN PERKANDANGAN SAPI POTONG DI KOPERASI LARAS ATI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN

Authors

  • Irfan Nazarudin Mahendra Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Fitri dian Perwitasari universitas muhammadiyah cirebon
  • Bastoni Bastoni universitas muhammadiyah cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v15i1.5504

Abstract

Perkembangan usaha sapi potong ditandai dengan semakin banyaknya masyarakat, wiraswasta dan pemerintah daerah yang mengusahakan peternakan sapi potong. Perkembangan usaha yang pesat ini disebabkan prospek usaha ternak sapi potong cukup menguntungkan terbukti dari kebutuhan akan konsumsi daging sapi setiap tahun selalu meningkat. Perkandangan merupakan salah satu faktor yang penting dalam pemeliharaan ternak sapi karena kandang sangat berperan dalam usaha peningkatan produksi. Kandang merupakan tempat bagi sapi untuk makan, minum dan tidur. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui managemen perkandangan di Koperasi Laras Ati. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tanggal 11 September- 11 Oktober 2022 yang berlangsung selama satu bulan di Koperasi Laras Ati. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan kemudian hasil pengamatan di deskriptifkan. Manajemen perkandangan Sapi Potong di Koperasi Laras Ati sudah cukup baik karena beberapa hal telah memenuhi standar kandang untuk usaha penggemukan sapi potong. Standar kandang yang telah dipenuhi diantaranya adalah lokasi kandang, kontruksi kandang, bahan kandang, sarana dan prasarana kandang serta sanitasi kandang.

References

Abidin, Z. 2002. Penggemukan Sapi Potong. Agromedia Pustaska, Jakarta.

Adinata, K. I., A. I. Sari dan E. T. Rahayu. 2012. Strategi Pengembangan Usaha Sapi Potong di Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Tropical Animal Husbandry. 1(1): 24-32

Alif, S.M. 2017. Kiat Sukses Penggemukan Sapi Potong. Bio Genesis.Yogyakarta

Anitasari, P. 2008. Hubungan Antara Kondisi Sanitasi Kandang Ternak dengan Kejadian Diare pada Peternak Sapi Perah di Desa Singosari Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali Tahun 2008. Skripsi. Surakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Arikunto, S. dan Yuliana, L. 2012 . Manajemen Pendidikan. Yogyakarta.

Arsanti, V. 2018. Persepsi Masyarakat Terhadap Lingkungan Kandang Sapi di Kelurahan Bener Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Universitas Amikom Yogyakarta

Aulia, A. N. 2008. Analisis Pendapatan Bersih Usaha Tani Padi dan Kelayakan Usaha Tani Vanili pada Ketinggian Lahan 350 - 800 M DPL di Kabupaten Tasikmalaya (Studi Kasus: Desa Cibongas, Kecamatan Pancatengah, Kabupaten Tasikmalaya). Program Studi Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya, Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

BPTP-Ungaran. 2000. Sanitasi Kandang Sapi Perah. Jawa Tengah: BPTP Ungaran.

Fikar dan Ruhyadi. 2010. Buku Pintar dan Bisnis Ternak Sapi Potong. Agromedia Pustaka. Jakarta

Fikar, S. dan D. Ruhyadi . 2012. Beternak dan Bisnis Sapi Potong. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Hastang, dan Aslina. 2014. Analisis Keuntungan Peternak Sapi Potong Berbasisi Peternakan Rakyat di Kabupaten Bone. JIIP Volume 1 Nomor 1, Desember 2014, h.240-252.

Herlambang, B. 2014. Beternak Sapi Potong dan Sapi Perah. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Katipana. N.G.F, Erna Hartati. 2011. Budidaya Sapi Bali di Daerah Tropis Iklim Semi Kering, Kupang: Hak Cipta Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana

Kertawirawan, I.P.A. 2013. Pengaruh Tingkat Sanitasi dan Sistem Manajemen Perkandangan Dalam Menekan Angka Kasus Koksidiosis Pada Pedet Sapi Bali (Studi Kasus di Desa Musi Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng). Widyariset, Vol. 16 No. 2, Agustus 2013: 287-292.

Krishadi, R. 2013. Kontruksi Kandang Sapi, Kanisius. Jakarta.

Kutsiyah, F. 2012. Analisis Pembibitan Sapi Potong Di Pulau Madura. Wartazoa. 22:113-126.

Latifah, I.N., M. Paturochman, dan A.Firman. 2016. Perbandingan Usaha Pembibitan Sapi Peranakan Ongole dengan Sapi Persilangan di Desa Bunihayu Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang. Student eJournal, 3(5): 1-14

Makin, M. 2011. Tata Laksana Peternakan Sapi Perah. Graha Ilmu. Yogyakarta

Muada, D. B., Paputungan, U., Manopo, J. H. dan Turangan, S. H. (2017). Karakteristik Semen Segar Sapi Bangsa Limousin Dan Simmental Di Balai Inseminasi Buatan Lembang. Jurnal Zootek, 37(2), 360-369.

Muis, J. M. 2015. Kinerja dan Prospek Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Ramah Lingkungan di Sumatera Barat. Journal Widyariset, 18(1), 5970.

Muljana, W. 1985. Pemeliharaan dan Ternak Kegunaan Sapi Perah. Aneka Ilmu. Semarang.

Murtidjo, B.A. 1990. Beternak Sapi Potong. Kanisius, Jakarta

Nurochmah E, Rachma N. 2017. Hubungan Sanitasi Lingkungan Dan Jarak Sumber Air Ke Kandang Sapi Dengan Kejadian Diare di Desa Sruni Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. J. Jurnal Keperawatan. Pp. 1-8

Pasaribu, K. 2008. Tatalaksana Pemeliharaan Sapi Potong. Direktorat Jendral Peternakan. Jakarta

Pawere, F. R, Baliarti E, Nurtini S. 2012. Proporsi Bangsa, Umur, Bobot Badan Awal Dan Skor Kondisi Tubuh Sapi Bakalan Pada Usaha Penggemukan. Buletin Peternakan 36 : 193-198.

Prasetya, H. 2012. Prospek Cerah Beternak Sapi Perah. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.

Qomarudin, M. dan A. N. Purnomo. 2011. Studi Manajemen Pemberian Pakan pada Ternak Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Mekar Sari Desa Tambak Rigadung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak. Vol 2 (1), 21-23

Rasyid, J. E. M., 2012. Sistem Pembibitan Sapi Potong Dengan Kandang Kelompok “Model Litbangtan”. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian, p. 51.

Rianto, E. dan E. Purbowati. 2011. Panduan Lengkap Sapi Potong. Cetakan Ketiga. Penebar Swadaya, Jakarta.

Saparinto, Bakri, C. 2015. Sukses Bisnis dan Beternak Sapi Perah. Penerbit Andi. Yogjakarta

Setiadi, B., & Kusuma, D. 1997. Karakterisasi Morfologis Sapi Madura. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 4(2), 218-224.

Siregar. 2013. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Siswanto, M., N. W. Patmawati, N. N. Trinayani, I. N. Wandia, & I. K. Puja. 2013.Penampilan Reproduksi Sapi Bali pada Peternakan Intensif Di Instalasi Pembibitan Pulukan. J. Ilmu dan Kesehatan Hewan. 1(1): 11-15

Sudarmono, A.S, Sugeng, Bambang,Y 2008, Sapi Potong, Penebar Swadaya Jakarta

Sugeng,Y.B.2006. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugeng, Y.B. 2012. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugeng, Y.B. 2008. Sapi potong. Penebar Swadaya, Jakarta

Widyarti, M dan Y. Oktavia. 2011. Analisis Iklim Mikro Kandang Domba Garut Sistem Tertutup Milik Fakultas Peternakan IPB. Jurnal Keteknikan Pertanian. Vol 25 (01), 37-42.

Yulianto, P. dan C. Saparinto. 2011. Penggemukan Sapi Potong Hati Per Hari 3 Bulan Panen. Penebar Swadaya. Jakarta.

Downloads

Published

2024-06-22

How to Cite

Mahendra, I. N., Perwitasari, F. dian, & Bastoni, B. (2024). MANAJEMEN PERKANDANGAN SAPI POTONG DI KOPERASI LARAS ATI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN. Kandang : Jurnal Peternakan, 15(1), 360–372. https://doi.org/10.32534/jkd.v15i1.5504