Pengukuran Produktivits Sapi Perah Menggunakan Test Interval
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v7i2.218Abstract
ABSTRAK
Mutu genetik ternak tidak tampak dari luar, yang tampak dan dapat diukur adalah performan atau produksinya oleh karena itu catatat produksi diperlukan sebagai media untuk menduga mutu genetiknya. Pencatatan produski susu yang ideal adalah pencatatan harian tetapi memerlukan waktu yang lama sehingga berdampak terhadap tenaga kerja yang akan mempengaruhi tingginya biaya produksi peternak. Hal tersebut mendorong orang utntuk mencari berbagai cara pencatatan yang praktis dan ekonomis namun mempunyai ketepatan yang tinggi. Metode Test Interval adalah salah satu metode penaksiran produksi susu sapi perah berdasarkan catatan produksi susu bulanan. Metode Test Interval mengestimasi produksi susu mulai sehari setelah tanggal pecatatan sampai hari pencatatan beriktnya. Tujuan penelitian adalah membandingkan hasil produksi susu harian dengan produksi susu taksiran metode test interval pencatatan produksi susu per bulan dan mengetahui peringkat individu sapi perah yang menggunakan Metode Test Interval dibandingkan dengan produksi susu harian. Penelitian dilaksanakan di KUD Karya Nugraha Kabupaten Kuningan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei dengan menggunakan catatan produksi susu sapi perah sebanyak 140 ekor sapi perah laktasi pertama dengan periode pencatatan tahun 2007 – 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan produksi susu sapi perah (Laktasi I) rata-rata 3724,15±227,16 liter, umur rata-rata 964 ± 51,46 hari, dan jumlah hari pemerahan (JHP) rata-rata 302,70 ± 3,35 hari. Penaksiran produksi susu sapi perah dengan Metode Test Interval mendekati produksi susu nyata dengan hasil analisis korelasi 0,97. Penggunaan taksiran produksi susu dengan Metode Test Interval tidak mempengaruhi evaluasi genetik sapi perah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penaksiran produksi susu sapi perah dengan Metode Test Interval memberikan tingkat akurasi yang relatif sama dengan produksi susu harian. Taksiran Produksi susu dengan Metode Test Interval dapat digunakan untuk keperluan pengukuran produktivitas ternak sapi perah
Kata Kunci: Sapi Perah, Pengukuran produktivitas dan Metode Test IntervalReferences
Anggraeni, A. 2012. Perbaikan Genetik Sifat Produksi Susu dan Kualitas Susu Sapi
Fresian Holstein Melalui Seleksi. Wartazoa Vol 22. No 1.
Astuti, M., R, Widiati, dan Y.Y. Suranindyah. 2010. Efesiensi Produksi Usaha Sapi
Perah Rakyat (Studi Kasus Pada Peternak Anggota Koperasi Usaha
Peternakan dan Pemerahan Sapi Perah Kaliurang, Sleman, Yogyakarta).
Buletin Peternakan. Vol 34 (1).
JURNAL KANDANG
JURNAL PETERNAKAN
VOL.VII NO 2 JULI-AGUSTUS 2015 ISSN: 2085-8329
Bath, D.L, Frank N. Dickinson, H. Allen Tucker, Robert D. Applemen, 1985. Dairy
Cattle : Principles, Practise, Problems, Profits. Third Edition. Lea and
Febinger. Philadephia.
Ensminger, M.E. 1968. Dairy Science. Second Ed. The Interstate Printers and
Publisher. Inc. Danville Illinois.
Hardjosubroto, W. 1994. Aplikasi Pemuliabiakan Ternak di Lapangan. Gransindo,
Jakarta.
Kurnianto, E. 2010. Ilmu Pemulian Ternak. Lembaga Pengembangan dan
Penjaminan Mutu Pendidikan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Santosa, S. A. dan Susanto. 2010. Evaluasi Genetik Sapi Perah Menggunakan
Catatan Produksi Susu Harian dan Bulanan. Jurnal Ilmiah Inkoma. Vol.21 No
Sumaryadi, M.Y. 2004. Fisiologi Proses Produksi Ternak. Fisiologi Kebuntingan,
Kelahiran dan Laktasi Sebagai Landasan Kajian Produksi Anak dan Susu.
Program Pendidikan Mgister. Program Studi Sumberdaya Ternak. Program
Pascasarjana. Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto.
Warwick, E.J dan J.E Legates. 1995. Breading and Improvement of Farm Animal.
Tata Mc Graw Hili Publishing Co. Ltd. New Delhi.