Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Kognitif Dan Moral Anak
DOI:
https://doi.org/10.32534/jjb.v12i3.6635Abstrak
Artikel ini dibuat bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada semua orang dengan berbagai peran. Baik yang berperan sebagai orang tua maupun guru. Tentang bahayanya penggunaan gadget pada anak usia dini. Untuk mencapai itu semua kami melakukan penelitian di sebuah sekolah TK yaitu TK ABDI BANGSA 2 dan kami melakukan kajia pustaka dengan menelaah karya ilmiah seperti buku dan jurnal. Dalam penelitian yang di lakukan kami menemukan perbedaan anak-anak dalam penggunaan gadget yaitu diantaranya : pertama ; anak yang menggunakan gadget berlebihan, kedua ; anak yang menggunakan gadget dengan batasan waktu tertentu ; Ketiga ; anak yang menggunakan gadget dengan batasan waktu tertentu yang didampingi orang tua. Perkembangan teknologi, terutama gadget, telah mengubah cara orang tua membesarkan anak. Meskipun gadget menawarkan banyak manfaat, penggunaan yang berlebihan pada anak usia dini dapat menimbulkan dampak negatif. Untuk itu, penting untuk mengatur penggunaan gadget dengan bijak, mempertimbangkan usia, waktu, kebutuhan, dan lingkungan anak. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana gadget mempengaruhi perkembangan anak terkhususnya anak usia dini dan bagaimana cara mengoptimalkan penggunaannya.
Referensi
Anak, U., & Dini, U. (n.d.). [Judul artikel tidak tercantum dalam data Anda]. [Nama jurnal tidak tercantum], [Volume tidak tercantum], 77–90. ISSN: 2580–4197.
Grenadi, K. M. (2019). Artikel Psikologi. Jurnal Psikologi, 2(April), 15.
Harsela, F., & Qalbi, Z. (2020). Dampak permainan gadget dalam mempengaruhi perkembangan kognitif anak di TK Dharma Wanita Bengkulu. Jurnal Pena Paud, 1(1), 27–39. https://doi.org/10.33369/penapaud.v1i1.13851
Hermawan, D., & Abdul Kudus, W. (2021). Peran orang tua dalam mencegah anak kecanduan bermain game online di era digital. Jurnal Pendidikan Indonesia, 2(05), 778–789. https://doi.org/10.59141/japendi.v2i05.171
Idayati, R. (2011). Pengaruh radiasi handphone terhadap kesehatan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 11(2), 115–120.
Mashrah, H. T. (2017). The impact of adopting and using technology by children. Journal of Education and Learning (EduLearn), 11(1), 35. https://doi.org/10.11591/edulearn.v11i1.5588
Manumpil, B., Ismanto, Y., & Onibala, F. (2015). Hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi siswa di SMA Negeri 9 Manado. e-Journal Keperawatan, 3(2), 1–6.