PERFORMA AYAM BROILER YANG DI BERI TEPUNG DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v17i2.7698

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun sungkai (Peronema Canescens Jack) sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler. Penelitian telah dilaksanakan di Jalan Amula Rahayu RT.07, Kelurahan Marga Rahayu, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II.Pemeliharaan ayam broiler penelitian dilakukan selama 35 hari dimulai dari bulan januari sampai bulan febuari 2025. dengan ketinggian tempat lokasi pemeliharaan berkisar 142 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan ransum dengan 4 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut : P0: 0% (Daun sungkai) , P1: 0,25% (Tepung daun sungkai), P2 : 0,5% (Tepung daun sungkai),  P3 : 0,75% (Tepung daun sungkai), P4 : 1% (Tepung daun sungkai), P5 :1,25% (tepung daun sungkai). Jika perlakuan menunjukan pengaruh nyata sampai dengan sangat nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Performa ayam broiler yang di beri tepung daun sungkai (Peronema canescens jack) sebagai feed additive dalam ransum  berpengaruh tidak nyata (P0.05) pada semua parameter. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian tepung daun sungkai (Peronema canescens jack)  dalam ransum sampai dengan level 1,25% belum memberikan hasil terbaik terhadap parameter konsumsi ransum ,PBB,Konversi pakan,Mortalitas dan Indeks performa ayam broiler.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun sungkai (Peronema Canescens Jack) sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler. Penelitian telah dilaksanakan di Jalan Amula Rahayu RT.07, Kelurahan Marga Rahayu, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II.Pemeliharaan ayam broiler penelitian dilakukan selama 35 hari dimulai dari bulan januari sampai bulan febuari 2025. dengan ketinggian tempat lokasi pemeliharaan berkisar 142 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan ransum dengan 4 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut : P0: 0% (Daun sungkai) , P1: 0,25% (Tepung daun sungkai), P2 : 0,5% (Tepung daun sungkai),  P3 : 0,75% (Tepung daun sungkai), P4 : 1% (Tepung daun sungkai), P5 :1,25% (tepung daun sungkai). Jika perlakuan menunjukan pengaruh nyata sampai dengan sangat nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Performa ayam broiler yang di beri tepung daun sungkai (Peronema canescens jack) sebagai feed additive dalam ransum  berpengaruh tidak nyata (P0.05) pada semua parameter. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian tepung daun sungkai (Peronema canescens jack)  dalam ransum sampai dengan level 1,25% belum memberikan hasil terbaik terhadap parameter konsumsi ransum ,PBB,Konversi pakan,Mortalitas dan Indeks performa ayam broiler.

References

Al Fajar, M.Z., Induk, O. and Yusuf, R., 2019. Pemanfaatan daun sirsak (Annona muricata L.) sebagai feed additive terhadap konsumsi pakan, PBB, FCR dan lemak abdominal pada ayam broiler. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(1), pp.43-49.

Angriani, R., 2024. Pemanfaatan Tepung Daun Singkong Pada Pakan Unggas. Jurnal Peternakan Borneo, 3(2), pp.22-29.

Balqis, N., Sigit, M. and Akbar, M., 2022, April. Pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica Papaya L.) dan multi enzim dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler. In Prosiding SENACENTER (Seminar Nasional Cendekia Peternakan) (Vol. 1, No. 1).

Diaz-Sanchez, S., D'Souza, D., Biswas, D., dan Hanning, I. 2015. Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production. Poultry Science. 94(6): 1419-1430

Edi, D.N., Natsir, M.H. and Djunaidi, I., 2018. Pengaruh penambahan ekstrak daun jati (tectona grandis linn. F) dalam pakan terhadap performa ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 1(1): 34-44.

Fadilah R. 2007. Beternak Unggas Bebas Flu Burung. Agromedia. Jakarta

Fatah, M.A., 2010. Budidaya Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta

Filawati, F., Handoko, H., Alwi, Y., Yusrizal, Y. and Sumadja, W.A., 2024. Pemanfaatan Tepung Kemangi Sebagai Pakan Tambahan Pada Ayam Kampung Super di Desa Tangkit Baru Kabupaten Muara Jambi. Jurnal Pengabdian Aplikasi Teknologi dan Ilmu, 1(2), pp.57-61.

Horhoruw, W.M. and Rajab, R., 2019. Bobot potong, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi gula merah dan kunyit dalam air minum sebagai feed additive. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 7(2), pp.53-58.

Jaturasitha, 2004. Tanaman Obat Familia Zingiberaceaae. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.

Laili, A. R., Damayanti, R., Setiawan, B., & Hidanah, S. 2022. Comparison of Broiler Performance in Closed House and Open House Systems in Trenggalek. Journal of Applied Veterinary Science And Technology. 3(1) : 6–11.

Leeson, S. and J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition. Ed ke-3. University Books, Canada.

Lestari, S., Setiyawan, H. and Setiadi, A., 2016. Income Over Feed Cost Pada Ayam Lohman Unsexing Yang Diberi Pakan Mengandung Gulma Air Salvinia Molesta (Income Over Feed Cost of Unsexed Lohman Rearing Fed with Duck Weed S. Molesta Containing Formula). Animal Agriculture Journal, 3(2), pp.135-146.

Gustina, S. and Sinaga, K., 2022. Pengaruh Kombinasi Ekstrak Tumbuhan Obat Sebagai Feed Additive Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Teknologi Ternak Unggul (JITTU), 1(1), pp.15-21.

Maharatih, N. M. D., I W Sukanata, & I P, A. A. 2017. Analisis performance usaha ternak ayam broiler pada model kemitraan dengan sistem open house (studi kasus di Desa Baluk Kecamatan Negara). Journal of Tropical Animal Science. 5(2) : 407–416.

Mahasneh, Z.M., Abuajamieh, M., Abedal-Majed, M.A., Al-Qaisi, M., Abdelqader, A. and Al-Fataftah, A.R.A., 2024. Effects of medical plants on alleviating the effects of heat stress on chickens. Poultry Science, 103(3), p.103391.

Mahendra, A.G., Wadjdi, M.F. and Muwakhid, B., 2024. Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Plus Pada Air Minum Terhadappkonsumsi, Pertambahan Bobottbadan, Konversi Pakan Broiler Periode anfinisher. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 7(1).

Malvin, T., Fati, N., Sujatmiko, S., Noor, P.S. and Amir, Y.S., 2020. Pengaruh Pemberian Tanaman Obat Sebagai Feed Additive Dalam Ransum Terhadap Performa dan Organ Pencernaan Ayam Pedaging. Journal of Livestock and Animal Health, 3(2), pp.61-67.

Nilawati, Y.S.A. and Fati, N., Pengaruh Konsumsi Tepung Gambir (Uncaria gambir Roxb) Dalam Air Minum Terhadap Performa Broiler. Wahana Peternakan. 8 (1) : 48-54

Novita, R., Suhartanto, B. and Widayati, D.T., 2025, April. Determination of Sungkai Leaf (Peronema canescens Jack) As a Natural Antioxidant Using Different Polarities Solvents. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1482, No. 1, p. 012038). IOP Publishing.

Razak, A.D., Kiramang, K. and Hidayat, M.N., 2016. Pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam ras pedaging yang diberikan tepung daun sirih (Piper betle Linn) sebagai imbuhan pakan. Jurnal ilmu dan industri peternakan, 3(1).

Rohmah, N., Tugiyanti, E. and Roesdiyanto, R., 2016. Pengaruh Tepung Daun Sirsak (Announa muricata L.) dalam Ransum Terhadap Bobot Usus, Pankreas dan Gizzard Itik Tegal Jantan. Jurnal Agripet, 16(2), pp.140-146.

Rusli, R., Hidayat, M.N., Rusny, R., Suarda, A., Syam, J. and Astati, A., 2019. Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam kampung super yang diberikan ransum mengandung tepung Pistia stratiotes. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 5(2) :66-76.

Sadiah, I.N., 2015. Mortalitas embrio dan daya tetas itik lokal (Anas sp.) berdasarkan pola pengaturan temperatur mesin tetas. Students e-Journal, 4(3).

Simanjuntak, P., Hutagalung, A. M., & Sitorus, P. (2021). "Uji fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak daun sungkai terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli." Jurnal Kimia dan Kesehatan, 7(1), 12-20.

Sumarno, Yatnonius, W., & Nonok, S. 2022. Kajian performa produksi ayam Pedaging pada sistem kandang closed house dan open house. Jurnal Agriekstensia, 21(1), 42–50

Wahid, A., Nazir, A., Gusti, S.K. and Syafria, F., 2023. Pengelompokan Keberhasilan Produksi Peternak Ayam Broiler di Riau Berdasarkan Index Performance Menggunakan K-Means. Techno. com, 22(1).

Zuidhof, M.J., BL. Scheider, V.L. Carney, D.R. Korver, and F.E. Robinson. 2014. Growth, efficiency and yield of commercial broilers from 1957, 1978 and 2005. Poult. Sci. 93(12): 2970-2982.

Downloads

Published

2025-07-09

How to Cite

PERFORMA AYAM BROILER YANG DI BERI TEPUNG DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM. (2025). Kandang : Jurnal Peternakan, 17(2), 90-98. https://doi.org/10.32534/jkd.v17i2.7698

Most read articles by the same author(s)