LEVEL TEPUNG DAUN SUNGKAI SEBAGAI (FEED ADDITIVE) (Peronema canescens Jack) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HATI DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v17i2.7695Keywords:
Tepung Daun Sungkai, Ayam Broiler, bobot hati dan lemak abdominalAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun sungkai (Peronema canescens Jack) sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot hati dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Jalan Amula Rahayu RT.07, Kelurahan Marga Rahayu, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II.Pemeliharaan ayam broiler penelitian dilakukan selama 35 hari dimulai dari bulan januari sampai bulan febuari 2025. dengan ketinggian tempat lokasi pemeliharaan berkisar 142 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial yang terdiri dari 6 perlakuan ransum dengan 4 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut : P0: 0% (Daun sungkai) , P1: 0,25% (Tepung daun sungkai), P2 : 0,5% (Tepung daun sungkai), P3 : 0,75% (Tepung daun sungkai), P4 : 1% (Tepung daun sungkai), P5 :1,25% (tepung daun sungkai). jika perlakuan menunjukkan pengaruh nyata sampai dengan sangat nyata. Untuk mengetahui hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji lanjut anova Hasil penelitian level tepung daun sungkai (Peronema canescens Jeck) terhadap bobot hati dan lemak abdomen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter lemak abdomen, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot pankreas. Serta peubah bobot potong, volume empedu dan bobot hati berpengaruh tidak nyata (P > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa pada perlakuan P3 0,75% level tepung daun sungkai memberikan hasil terbaik pada parameter lemak abdomen
References
Agustina, L., 2006. Penggunaan ramuan herbal sebagai feed additive untuk meningkatkan performans broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Akoso, B.T. 2002. Kesehatan Unggas. Cetakan kelima. Penerbit Kanisius, Yogyakarta
Akbar, S. Z., & Basuki, A. (2023). Pengaruh Social Media Marketing, Price, dan Celebrity Endorser terhadap Purchase Intention. Jurnal Manajemen Pemasaran Dan Perilaku Konsumen, 3(1). https://jmppk.ub.ac.id/index.php/jmppk/article/view/261
Auza, F.A., Zulkarnain, D., Tasse, A.M., Kurniawan, W., Badaruddin, R. and Isnaeni, P.D., 2023, May. Persentase bobot organ dalam ayam broiler yang diberi kombinasi ramuan herbal dan mineral zink sebagai aditif pakan. In Prosiding Seminar Nasional Inovasi Dan Teknologi Peternakan 2022:: Optimalisasi Integrated Farming System Berbasis Teknologi Peternakan Dalam Menunjang Pemenuhan Protein Hewani Di Era New Normal—Kendari, 19 November 2022 (Vol. 89).
Bidura, I.G.N.G. and Partama, I.B.G., 2010. Pengaruh Penggunaan Tepung Bulu Ayam Terfermentasi dalam Ransum terhadap Bobot Potong dan Jumlah Lemak Abdomen Ayam Broiler. Majalah Ilmiah Peternakan, 13(3), p.164340.
Fransisca et al., 2020. Tumbuhan sungkai (Paronema canescens Jack) bisa tumbuh baik di ketinggian 0-600 mdpl di cuaca tropis dengan curah hujan tahunan rata-rata 2100-2700 mm.
Husna, V. N. (2016). Bobot potong, bobot bagian edible dan in edible ayam hasil persilangan pejantan bangkok dengan betina ras petelur.
Jaturasitha, S.; T. Srikanchai; M. Kreuzer; & M. Wicke. 2008. Differences in Carcass and Meat Characteristics Between Chicken Indigenous to Northern Thailand (BlackBoned and Thai Native) and Imported Extensive Breeds (Bresse and Rhode Island Red). Poultry Science (87):160–169.
Mistiani, S., Kamil, K.A. and Rusmana, D., 2020. Pengaruh tingkat pemberian ekstrak daun burahol (stelechocarpus burahol) dalam ransum terhadap bobot organ dalam ayam broiler. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(1).
Murtidjo, B. A. 2003. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta
Pangestika, I., Masriah, I., Moneteringtyas, P.C., Oksal, E. and Sapitri, S., 2025. Jurnal Review: Potensi Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc) sebagai Bahan Baku Minuman Herbal Fungsional. Nexus Sains dan Teknologi, 1(1), pp.75-85.
Purbasari, K., 2022. Potensi Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) Sebagai Imunomodulator Ditinjau dari Struktur Anatomi dan Histokimianya.
Rohmah, N., Tugiyanti, E. and Roesdiyanto, R., 2016. Pengaruh Tepung Daun Sirsak (Announa muricata L.) dalam Ransum Terhadap Bobot Usus, Pankreas dan Gizzard Itik Tegal Jantan. Jurnal Agripet, 16(2), pp.140-146.
Siswantoro, D., Prasetyo, A.F. and Kusuma, S.B., 2021. Efektivitas Fitobiotik Bawang Putih Terfermentasi terhadap Produktivitas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(1), pp.74-81.
Stoev, S.D., Njobeh, P., Zarkov, I., Mircheva, T., Zapryanova, D., Denev, S. and Dimitrova, B., 2019. Selected herbal feed additives showing protective effects against ochratoxin A toxicosis in broiler chicks. World Mycotoxin Journal, 12(3), pp.257-268