MANAGEMEN PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING POLA KEMITRAAN DI CV ALKEA NARATAS FARM
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v16i2.6591Abstract
Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Karena kandang close house sendiri suatu kandang yang sudah modern dan sudah menggunakan teknologi untuk membantu pemeliharaan, dan kemanan dan kenyamanan dalam kandang close house lebih baik, selain itu manajemen pemeliharaan juga harus memperhatikan pakan, kesehatan, dan juga kenyamanan dan kesejahteraan pada hewan ternak. Supaya hasil dari pemeliharaan bisa maksimal.
Keywords:
Managemen Pemeliharaan, Ayam Broiler, JAPFAReferences
Alam S. 2018. Terampil Mengoperasikan Broiler Closed House. Infovet Majalah Peternakan dan Kesehatan. www.majalahinfovet.com.
Alam, S. 2018. “Terampil Mengoperasikan Broiler Closed House”. Infovet Majalah Peternakan danKesehatan.
Cardona C, Yee K, Carpenter. 2009. Are Live Bird Marker Reservoirs of Avian Influenza. Poultry Science. 88: hlm 856-859.
Fadilah, R. 2013. Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka. Jakarta
Hooidonk V. 2004. Farm Recording and Analysis of Poultry Farms. International
Mappanganro, R., Syam, J., Ali, C. 2018. Tingkat Penerapan Biosekuriti Pada Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap.
Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 4(1), 354–370.
Mustika, T. B., Ismoyowati and Samsi, M. (2021) ‘Pengaruh Tingkat Kepadatan Kandang Closed House Broiler Strain Cobb (the Effect of Closed House Stocking Density Level on Feed Consumption and Conversion of Cobb Broiler Chicken )’, Journal of Animal Science and Technology, 3(2), pp. 141–148.
Nadia nur jannah. https://farmco.co.id/jurnal/manajemen-panen-broiler. Tanggal pencarian 20 mei 2020.
Purwantoro D. 2018. Kandang Ayam Broiler vs Closed House, Mana yang Terbaik? .https://sinauternak.com /kandang ayambroiler-terbuka-vs-closed- house. (23 November 2018).
Puspita I. 2019. Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler Pada Peternakan Bapak Muji Di Kelurahan Kampung Empat, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan.
Suprijatna, E. Umiyati, A. Ruhyat, K. 2006. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Trijaya, G.P. 2017. Penerapan Biosekuriti Pada Peternakan Ayam Broiler Milik Orang Asli Papua ( Oap ). Jurnal Fapertanak, 2(1).
Umiarti, 2020. Manajemen Pemeliharaan Broiler. 1 Ed. Pustaka Larasan.Denpasar, Bali.
Wurlina, D. K. M. (2012). Teknologi Kandang Tertutup (Closed House) terhadap Berat Badan,Mortalitas dan Waktu Panen Ayam Pedaging Closed House Method To Influence of BodyWeight, Mortality Rate and Crop Periode in Broiler Farm. Veterinaria, 5(3).