MANAJEMEN PEMELIHARAAN SAPI PERAH LAKTASI DI KOPERASI LARAS ATI

Authors

  • Seftian Nuwafwahyudin Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Retno Widyani universitas muhammadiyah cirebon
  • Mus Nilamcaya universitas muhammadiyah cirebon
  • Fitri dian Perwitasari universitas muhammadiyah cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v15i1.5505

Abstract

Manajemen dalam usaha sapi perah akan menentukan tingkat keberhasilan dari suatu usaha ataupun kerugian dari suatu usaha. Manajemen sebagai kunci kegiatan yang sepenuhnya bergantung kepada kemampuan manusianya sebagai peran utama dalam penggelolaan kegiatan usaha. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui managemen pemeliharaan di Koperasi Laras Ati. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tanggal 11 September- 11 Oktober 2022 yang berlangsung selama satu bulan di Koperasi Laras Ati. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan kemudian hasil pengamatan di deskriptifkan. Manajemen pemliharaan yang kurang maksimal seperti pemberian pakan, proses pemarahan, dan pengolahan limbah. Pakan yang diberikan kepada sapi perah tidak disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ternak. Pemberian pakan kosentrat dan hijuan baiknya disesuaikan dengan kebutan pokok hidup dan kebutuhan produksi tiap masing-masing sapi. Pemerahan di Koperasi Laras Ati hanya membersihkan ambing menggunakan air biasa tanpa dilakukanya suci hama ambing menggunakan desinfektan (dipping). Hal ini bisa menyebakan sapi perah terjangkit penyakit mastitis yang akhirnya terjadi penurunan produksi susu.

References

Abdela N. 2017. Sero-Prevalence, Risk Factors And Distribution Of Foot And Mouth Disease In Ethiopia. Acta Trop 169: 125–132.

Abidin, Z. 2002. Penggemukan Sapi Potong. Agro Media Pustaka, Jakarta

Adityawarman, A. Salundik, dan Lucia. 2015. Pengolahan Limbah Ternak Sapi Secara Sederhana di Desa Pattalassang Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 03 (3): 171–7

Agustina, K., Dharmayudha, A., & Wirata, I.2013. Prevalensi Toxocara vitulorum pada induk dan anak sapi Bali di wilayah Bali Timur. Buletin Veteriner Udayana, 5(1), 1–6.

Ahira, A. 2007. Meraup Untung dari Sapi Perah. Laksana. Yogyakarta.

Akoso, B. T. 2012. Budi Daya Sapi Perah. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan Universitasa Airlangga.

Amrulloh, M. F. R., P. Surjowardojo, dan E. Setyowati. 2018. Produksi dan Kualitas Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein Pada Pemerahan Pagi dan Sore. Maduranch. Vol 3(2): 69-74.

Anggraini, M. 2016. Pengaruh Konsentrasi Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Dingin Terhadap Stabilitas dan Karakteristik Minuman Probiotik Sari Buah Nanas. Skripsi. Universitas Lampung, Bandar Lampung

Anitasari, P. 2008. Hubungan antara kondisi sanitasi kandang ternak dengan kejadian diare pada peternakan sapi perah di Desa Singosari, Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Anugerah, P., S. Heru., M.Arch., D. P. Ary. 2015. Konsep Bangunan Sehat Pada Kandang Sapi Studi Kasus UPTPT dan HMT Kota Batu

Arsanti, V. 2018. Persepsi Masyarakat Terhadap Lingkungan Kandang Sapi di

Kelurahan Bener Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Universitas Amikom Yogyakarta

Astuti, A., A. Agus dan S. P. S. Budhi. 2009. Pengaruh penggunaan high quality feed supplement terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien sapi perah awal laktasi. Buletin Peternakan 33(2): 81-87

Astuti, A., Erwanto, P. E. Santosa. 2015. Pengaruh Cara Pemberian Konsentrat- Hijauan Terhadap Respon Fisiologis dan Performa Sapi Peranakan Simmental. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4) : 201-207.

Astuti, Melani, Rini Widiati dan Yustina Yuni Suranindyah. 2010. Efisiensi Produksi Usaha Sapi Perah Rakyat (Studi Kasus pada Peternak Anggota Koperasi Usaha Peternakan dan Pemerahan Sapi Perah Kaliurang, Sleman, Yogyakarta). Buletin Peternakan, 34(1): 64-6

Aziz, A.S., P. Surjowardojo dan Sarwiyono. 2013. Hubungan Bahan dan Tingkat Kebersihan Lantai Kandang Terhadap Kejadian Matitis Melalui Uji California Mastitis Test (CMT) Di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Jurnal Ternak Tropika. 14 (2) :72-81

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Susu Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta

Blakely, J. and D. H. Bade. 1994. Ilmu Peternakan Cetakan ke-4. Gajah Mada University press,Yogyakarta

Cole, J. B, and D. J. Null 2009. Genetic evaluations of lactation persistency for five breeds of dairy cattle. J Dairy Sci 92 : 2248—2258.

Gusti. 2016. Perkandangan Feedlot Yang Baik Untuk Ternak Untuk Menunjang

Kesehatan Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan dan Kesehatan Hewan UGM. 4(5)

Hastuti, D. 2008. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan sapi potong ditinjau dari angka konsepsi dan service per conception. J.Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim.Mediagro.4(1)

Hidayat, S., R. Ferdiansyah, dan A. D. Juniarto. 2014. Pengaruh Penggunaan Benzalkonium Klorida Untuk Meningkatkan Kualitas Susu Sapi. JSTFI. Vol 3(1): 9-15.

Ismudiono, P. Srianto, H. Anwar, S. P. Madyawati, A. Samik dan E. Safitri. 2010. Fisiologi Reproduksi pada Ternak. Universitas Airlangga Press. Surabaya

Katipana. N.G.F, Erna Hartati. 2011. Budidaya Sapi Bali di Daerah Tropis Iklim Semi Kering, Kupang: Hak Cipta Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana

Khalil dan Suryahadi. 1997. Pengawasan Mutu dalam Industri Pakan Ternak. Majalah Poultry Indonesia Edisi 213 (November): 45-62

Khoiron. 2012. Perilaku Peternak Sapi Perah dalam Menangani Limbah Ternak. Jurnal IKESMA Vol. 8 No. 2.

Krishadi, R. 2013. Kontruksi Kandang Sapi, Kanisius. Jakarta.

Kuswati dan T. Susilawati. 2016. Industri Sapi Potong. UB Press, Malang

Laryska dan T. Nurhajati. 2013. Peningkatan kadar lemak susu sapi perah dengan pemberian pakan konsentrat komersial dibandingkan dengan ampas tahu. Departement of Animal Husbandry Faculty of Veterinary Medicine ,1(2).Utomo. B. dan Miranti. Tampilan Produksi Susu Sapi Perah Yang Mendapat Perbaikan Manajemen Pemeliharaan.Caraka Tani XXV No.1 Maret 2010.

Mahardika, H. A., Sarwiyono dan P. Surjowardjojo. 2014. Ekstrak metanol daun kersen (Muntingia calabura l.) sebagai antimikroba alami terhadap bakteri Stapylococcus aureus penyebab mastitis subklinis pada sapi perah. Jurnal Teknik Tropika 15(2): 15-22.

Makin, M. 2011. Tata Laksana Peternakan Sapi Perah. Graha Ilmu. Yogyakarta

Makin, M., Komar, A., Sukraeni, Z. E. Hamidah., Suwardi., Djaja., Suamba.

Ilmu Reproduksi Ternak Perah. Bandung:Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran

Makin, M.dan D.Suharwanto. 2012. Performa Sifat-Sifat Produksi Susu dan Reproduksi Sapi Perah Fries Holland di Jawa Barat. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 12, No. 2.

Mara, I., M. 2012. Analisis Penyerapan Gas Karbondioksida (CO2) dengan Larutan NaOH Terhadap Kualitas Biogas Kotoran Sapi. 1: 38-46.

Muktiani. 2011. Sukses Usaha Penggemukan Sapi Potong. Pustaka Baru Press, Yogyakarta Muktiani. 2011. Sukses Usaha Penggemukan Sapi Potong. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.

Nuraini, D. M., Sunarto, Widyas, N., Pramono, A., & Prastowo, S. 2020. Peningkatan Kapasitas Tata Laksana Kesehatan Ternak Sapi Potong Di Pelemrejo, Andong, Boyolali. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(2), 102–108.

Oktaviani, T. T. 2010. Kinerja Reproduksi Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) Di Kecamatan Musuk Boyolali. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Pasaribu, K. 2008. Tatalaksana Pemeliharaan Sapi Potong. Direktorat Jendral Peternakan. Jakarta

Prasetyo, A. S., W. Sumekar, D. A. Kurniasari, dan A. Musabikin. 2020. Aktivitas dan Tingkat Partisipasi Anggota dalam Usahatani Ternak Sapi Perah di Kelompok Tani Ternak Rejeki Lumintu Gunungpati, Kota Semarang. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis. Vol 4(2): 186-196

Prasetyo, Y. T. 2020. Factors affecting perceived effectiveness of COVID- 19 prevention measures among Filipinos during Enhanced Community Quarantine in Luzon, Philippines: Integrating Protection Motivation Theory

and extended Theory of Planned Behavior. International Journal of Infectious Diseases, 99, pp. 312–323.

Putra, F. A. I. A., N. Hidayat, dan T. Afirianto. 2018. Penentuan Kelayakan Kandang Sapi Menggunakan Analytic Hierarcy Process-Weighted. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. Vol 2(10): 4213?4220.

Retnani, Y., I.G. Permana, N.R. Komalasari, & Taryati. 2015. Teknik Membuat Biskuit Pakan Ternak dari Limbah Pertanian. Jakarta: Penebar Swadaya.

Rianto, E. dan E. Purbowati. 2011. Panduan Lengkap Sapi Potong. Cetakan Ketiga. Penebar Swadaya, Jakarta.

Riski, P., B. P. Purwanto, dan A. Atabany. 2016. Produksi dan Kualitas Susu Sapi FH Laktasi yang Diberi Pakan Daun Pelepah Sawit. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol 4(3): 345-349

Rukmana, R. 2005. Rumput Unggul Hijauan Makanan Ternak. Kanisius. Yogyakarta.

Sandi, S. dan P.P. Purnama. 2017. Manajemen Perkandangan Sapi Potong di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya. Vol 6 (1), 12–19.

Saparinto, Bakri, C. 2015. Sukses Bisnis dan Beternak Sapi Perah. Penerbit Andi. Yogjakarta

Sasongko, D.A., T. H. Suprayogi dan S.M. Sayuthi. 2012. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Larutan Kaporit (Cahocl) Untuk Dipping Puting Susu Kambing Perah Terhadap Total Bakteri Dan PH Susu. Journal of Animal Agriculture. 1 (2):93-99

Selundik, S., S. Mansjoer, D. Soepandi, dan W. Ridwan. 2011. Analisis Kualitas

Fisik dan Kimia Susu Sapi Perah Dengan Pakan Klobot Jagung Dari Limbah Organik Pasar. Agrista. Vol 15(13): 40-48

Siregar, S. B. 1992. Sistem Pemberian Pakan Dalam Upaya Meningkatkan Produksi Susu Sapi Perah. Wartazoa, Vol 2, No.3-4 : 23-27.

Siregar, S. B. 1995. Sapi Perah, Jenis, Teknik Pemeliharaan dan Analisis Usaha, PenebaR Swadaya, Jakarta.

Siregar, S.B. 2003. Teknis Pemeliharaan Ternak Sapi Dan Analisis Usaha. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soediarto, P., T. Y. Astuti, A. N. Syamsi, dan H. S. Widodo. 2018. Penerapan Prosedur Higiene Pemerahan Sebagai Bagian Dari Good Dairy Farming Practise di Kelompok Peternak Sapi Perah Titro Margo Utomo Lempakuwus. Prosiding. Vol 8(1): 263-272

Soediarto, P., T. Y. Astuti, dan A. N. Syamsi. 2020. Peningkatan Kualitas Susu di Kelompok Peternak Sapi Perah ?Andini Lestari‘ Melalui Perbaikan Sanitasi Kandang dan Higiene Pemerahan. Prosiding. Vol 9(1): 597-607

Sudarmono, A.S, Sugeng, Bambang,Y. 2008. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta

Sudjono, T. A., Honniasih, M., & Pratimasari, Y. R. (2012). Pengaruh Konsentrasi Gelling agent Karbomer 934 dan HPMC Pada Formulasi Gel Lendir Bekicot (Achatina Fulica) Terhadap Kecepatan Penyembuhan Luka Bakar Pada Punggung Kelinci. Pharmacon Pharmaceutical Journal of Indonesia,13(1), 6-11

Sugeng, Y.B. 2000. Sapi potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugeng, Y.B. 2012. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suhendar, D. 2012. Manajemen Pemeliharaan Dan Efisiensi Produksi Susu Sapi

Perah Anggota Koperasi Peternak Sapi Perah Saluyu Cigugur Kabupaten Kuningan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor:Bogo

Sujono, 2010.Manajemen Ternak Perah Menuju Usaha Sapi Perah yang Sukses. UMM Press. Malang

Sukarini, I. A. M. 2012. Produksi dan Komposisi Kambing Peranakan Ettawa yang Diberi Tambahan Konsentrat pada Awal Laktasi. Maj. Ilmiah

Peternakan 9 : 1-12.

Summon, M, Sonmez., and G, Erbas. 2017. Isolation and identification of Candida spp. from mastitic cattle milk and determination of antifungal susceptibilities. Inter J Vet Sci., 6(2), 104- 107.

Surjowardojo, P. 2011. Tingkat Kejadian Mastitis Dengan Whiteside Test dan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein. Jurnal Ternak Tropika 12:46 – 55.

Syaiful, F. L dan F. Agusti. 2019. Diseminasi Teknologi Pakan Komplit Berbasis Bahan Baku Lokal Pada Sapi Potong Di Daerah Kinali, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS. Vol 2 (1) : 79-87.

Syarif, E. K., dan H. Bagus. 2011. Buku Pintar Beternak dan Bisnis Sapi Perah. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Udin, Z. 2012. Teknologi Inseminasi Buatan Dan Transfer Embrio Pada Sapi, Penerbit Sukabina Press.

Utami, K. B., L. E. Radiati, dan P. Surjowardojo. 2014. Kajian Kualitas Susu Sapi

Perah PFH (Studi Kasus Pada Anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan

Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol 24(2): 58– 66

Vergi, M. D., T. H. S. Suprayogi dan S. M. Sayuthi. 2015. Kandungan Lemak,

Total Bahan Kering Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Sapi Perah

Akibat Interval Pemerahan Berbeda. Animal Agriculture Journal 5(1): 195- 199, Juli 2015

Yulianto, P., dan Cahyo Saparinto. 2010. Pembesaran Sapi Potong Secara Intensif PT. Niaga Swadaya. Yogyakarta.

Zainudin,M., M. N. Ihsan dan Suyadi. 2014. Efisiensi Reproduksi Sapi Perah PFH

Pada Berbagai Umur Di CV. Milkindo Berka Abadi Desa Tegalsari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. Vol 24.(3): 32 – 37

Zalizar L, Sujono dan Suyatno. 2015. Daya Antibakteri Salep Herbal Piper Betle Dan Phyllanthus Niruri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Laporan Penelitian Block Grant. Fakultas Pertanian Peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang.

Zuroida, R. 2018. Sanitasi Kandang dan Keluhan Kesehatan Pada Peternak Sapi Perah Di Desa Murukan Kabupaten Jombang. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 434-440.

Downloads

Published

2024-06-22

How to Cite

Nuwafwahyudin, S., Widyani, R., Nilamcaya, M., & Perwitasari, F. dian. (2024). MANAJEMEN PEMELIHARAAN SAPI PERAH LAKTASI DI KOPERASI LARAS ATI. Kandang : Jurnal Peternakan, 15(1), 373–393. https://doi.org/10.32534/jkd.v15i1.5505

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>