MANAGEMEN PAKAN SAPI PERAH DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN

Authors

  • Ardiyanto Ardiyanto Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Nabila Puteri Utami Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Devi Yuliananda Universitas Muhammdiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v13i2.3197

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui managemen pakan sapi perah di BBPTUHP Baturaden. Penelitian telahdilaksanakan pada bulan 4 November 2019 sampai bulan 4 Desember 2019. Metode pemilihan lokasi dengan  metode purposive sampling. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bantuan wawancara kepada pemilik dan pekerja di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak Baturraden. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah manajemen pakan sapi  perah sudah bagus sesuai dengan Teknik Budidaya Sapi Perah. Pemberian pakan pada ternak sapi perah dibagi berdasarkan umur dan sesuai dengan SOP dimana hijauan pakan ternak yang diberikan sudah mencapai 70% dengan diberikan pakan hijauan yang berkualitas misalnya rumput gadjah dan rumput odot, sedangkan untuk pakan tambahan diberikan berupa pakan konsentrat pabrikan sebesar 30% sehingga produksi susu yang dihasilkan dapat mencapai 20 – 25 liter/ekor/hari.

Kata kunci : Sapi Perah, Manajemen Pakan, BBPTUHP Baturaden .

Downloads

Published

2024-06-23

How to Cite

Ardiyanto, A., Utami, N. P., & Yuliananda, D. (2024). MANAGEMEN PAKAN SAPI PERAH DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN. Kandang : Jurnal Peternakan, 13(2), 174–181. https://doi.org/10.32534/jkd.v13i2.3197

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>