TINJAUAN TENTANG PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA AYAM PEDAGING

Authors

  • Devi Yuliananda

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v7i1.215

Abstract

Abstrak

Kajian pustaka tentang penggunaan Probiotik pada ayam pedaging telah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan jawaban yang pasti tentang manfaat probiotik sebagai pengganti antibiotik, sehingga diperoleh kemantapan penggunaan probiotik secara luas dalam industri peternakan, khususnya ternak ayam pedaging. Hasil kajian mengindikasikan bahwa : (1) probiotik dapat digunakan sebagai feed additif pengganti antibiotik, (2) penggunaan probiotik sebagai feed additif tidak menyebabkan efek negatif, dan (3) Pengaruh supplementasi probiotik yang beragam terhadap penampilan ternak ayam pedaging diduga sebagai akibat dari beberapa faktor seperti perbedaan jenis atau strain bakteri dalam probiotik yang digunakan, dosis pemberian pada ternak, dan tingkat ketahanan bakteri terhadap kondisi yang ekstrim baik dalam saluran pencernaan ternak maupun lingkungan penyimpanannya.

Kata kunci: probiotik, ayam pedaging dan strain bakteri

Downloads

Published

2024-03-01

How to Cite

Yuliananda, D. (2024). TINJAUAN TENTANG PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA AYAM PEDAGING. Kandang : Jurnal Peternakan, 7(1). https://doi.org/10.32534/jkd.v7i1.215

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)