MANAGEMEN PAKAN SAPI PERAH DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v13i2.3197Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui managemen pakan sapi perah di BBPTUHP Baturaden. Penelitian telahdilaksanakan pada bulan 4 November 2019 sampai bulan 4 Desember 2019. Metode pemilihan lokasi dengan metode purposive sampling. Metode Penelitian ini menggunakan metode survey dengan bantuan wawancara kepada pemilik dan pekerja di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak Baturraden. Data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah manajemen pakan sapi perah sudah bagus sesuai dengan Teknik Budidaya Sapi Perah. Pemberian pakan pada ternak sapi perah dibagi berdasarkan umur dan sesuai dengan SOP dimana hijauan pakan ternak yang diberikan sudah mencapai 70% dengan diberikan pakan hijauan yang berkualitas misalnya rumput gadjah dan rumput odot, sedangkan untuk pakan tambahan diberikan berupa pakan konsentrat pabrikan sebesar 30% sehingga produksi susu yang dihasilkan dapat mencapai 20 – 25 liter/ekor/hari.
Kata kunci : Sapi Perah, Manajemen Pakan, BBPTUHP Baturaden .