Performans Itik Petelur Lokal Siap Bertelur Dengan Pemberian Tepung Daun Katuk Dalam Ransumnya

Authors

  • Warkini Warkini
  • Subandi Subandi
  • Rusita Rusita

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v7i2.219

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun katuk terhadap performans itik petelur lokal siap bertelur. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Tani Mukti Desa Bogor Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu selama 14 hari, yaitu tanggal 18 Desember – 1 Januari 2013. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 48 ekor itik lokal siap bertelur dengan bobot badan 1.147 – 1.564 gram. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, empat ulang dan masing-masing ulangan terdiri tiga ekor itik. Apabila terjadi perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: R0 = ransum kontrol (tidak mengandung tepung daun katuk), R1 = ransum mengandung 2,5% tepung daun katuk, R2 = ransum mengandung 5% tepung daun katuk, R3 = ransum mengandung 7,5% tepung daun katuk. Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa pemberian tepung daun katuk dapat diberikan dalam ransum maksimal 2,5% pada itk petelur lokal siap bertelur tanpa mempengaruhi performans

Kata Kunci : Performans, tepung daun katuk, itik pertelur lokal

References

Agustal, A., M. Harapini dan Chairul. 1997. Analisis Kandungan Kimia Ekstrak

Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L) Merr dengan GCMS. Warta

Tumbuhan Obat Indonesia 3 (3) : 31 - 33

Arifin, M. B. 2005. Kandungan Lemak, Kolesterol Daging serta Penampilan Ayam

Broiler Umur 3 minggu sampai 8 minggu yang diberi daun katuk (Sauropus

Androgynus) dalam ransumnya. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut

Pertanian Bogor, Bogor.

Brand, Z., T.S. Brand and C.R. Brown. 2003. The Efect Of Dietary and Protein

Levels On Production In Breading Female Ostrich. Britsh Poultry Sci. 44 (4) :

– 606.

Cannas, A. 2008. Tannis.

www.cornelluniversity.edu/Cornellpoisonplant/ToxicAgents/Tanin/. html (2

April 2008).

Hardjosworo P.S. 2001. Perkembangan Teknologi Peternakan Unggas Air di

Indonesia. Di Dalam : Pengembangan Agribisnis Unggas Air Sebagai Peluang

Usaha Baru. Prosiding Lokakarya Unggas Air. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Balai Penelitian Ternak Pusat Penelitian dan Pengembangan

Peternakan. Hlm 22 – 41.

Prasetyo, L.H., P. P. Kateren dan P.S. Hardjosworo. 2006. Perkembangan Teknologi

Budidaya Itik di Indonesia. Lokakarya Unggas Air II. Balai Penelitian Ternak,

Bogor. Hal : 145 – 161.

Puspaningtyas, D. M. Sutrisno dan S.B. Suseto. 1997. Usaha Tani Katuk di Desa

Cilebut Barat Kabupaten Bogor. The Journal On Indonesia Medicine Plants. 3

(3) : 9 - 10

Siagian, B. 1996. Performans Produksi dan Reproduksi Beberapa Itik Lokal dan Itik

CV 2000 Serta Persilangan pada sistem pemeliharaan Intensif. Tesis. Program

Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie, 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu

Pendekatan Biometrik. Terjemahan : M. Syah. PT. Gramedia, Jakarta.

Wahyu, J. 1984. Penuntun Praktis Beternak Ayam. Cetakan ke-4, Fakultas

Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Departemen Pendidikan

Nasional, Jakarta.

Windhyarti, S. 1999. Beternak Itik Tanpa Air. Penebar Swadaya, Jakarta.

Downloads

Published

2024-03-01

How to Cite

Warkini, W., Subandi, S., & Rusita, R. (2024). Performans Itik Petelur Lokal Siap Bertelur Dengan Pemberian Tepung Daun Katuk Dalam Ransumnya. Kandang : Jurnal Peternakan, 7(2), 31–38. https://doi.org/10.32534/jkd.v7i2.219

Issue

Section

Articles