MANAGEMEN PAKAN AYAM BROILER CV ALKEAS NARATAS FARM

Authors

  • Nisa Nur Cahyani Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Asri Dewi Nabilatul Janna universitas muhammadiyah cirebon
  • Bayu Arisandi universitas muhammadiyah cirebon
  • Mus Nilamcaya universitas muhammadiyah cirebon
  • Fitri Dian Perwitasari universitas muhammadiyah cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v16i1.5964

Abstract

Manajemen pemeliharaan ayam broiler yang berkaitan dengan produktivitas terdiri dari tiga aspek yaitu feeding, breading dan managemen. Pakan (Feeding) adalah salah satu komponen yang sangat penting untuk keberhasilan, biaya pakan yang dikeluarkan sebesar 77% dari total biaya produksi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV.Alkea Naratas Farm berlangsung selama satu bulan, mulai dari 8 Agustus 2022 hingga 8 September 2022. Kegiatan PKL mencakup manajemen pakan terdiri dari jenis pakan yang diberikan, umur ayam broiler, FCR, IP. Kapasitan awal pemeliharaan DOC sebesar 45.000 ekor per kandang menggunakan jenis DOC Strain Lohman (MB 202) dari PT.Japfa Comfeed Indonesia hasil panen akhir sebesar 43.375 ekor dalam satu periode , maka ayam afkir sebesar 3,61% dengan FCR = 1,45 dan IP = 400. Pemberian pakan secara add libitum dengan tiga jenis pakan sesuai umur yaitu mash, pellet, dan crumble dan untuk tatalaksana pemeliharaan sudah sesuai dengan prosedur yang sesuai PT Ciomas Adisatwa.

References

Adyanto. (2019). Strain Dan Karakteristik Ayam Broiler Diindonesia.

Agus Pardianto. (2022). Peternak Ayam Ras Di Ciamis Terbesar Kedua Di Jabar Dan Nasional,Tersebar Di Seluruh Kecamatan.

Ardhika Bhakti. (2019). Mengenal Lebih Dalam Kandang Close House. PT MEDION ARDHIKA BHAKTI. Https://Www.Medion.Co.Id/Mengenal-Lebih-Dalam-Kandang- Closed-House/

Ardhika Bhakti. (2023, March 1). Manajemen Brooding Broiler. PT MEDION

ARDHIKA BHAKTI. Https://Www.Medion.Co.Id/Manajemen-Brooding-Broiler

Arie Sadewa. (2023). Pembuatan Kandang Close House Ayam Broiler. BROILER X BLOG. Https://Blog.Broilerx.Com/Blog/Pembuatan-Kandang-Closed-House-Ayam- Broiler/

Barruni, N., Tantalo, S., Septinova, D., & Nova, K. (2020). Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Bobot Hidup, Karkas, Dan Giblet Broiler Umur 14-28 Hari Di Closed House. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal Of Research And Innovation Of Animals), 4(2), 104-108.

Https://Doi.Org/10.23960/Jrip.2020A2.104-108

Candra, D, A., & Anggriawan, R. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging Dengan Sistem Closed House Dikabupaten Kediri. Jurnal Agriovet, 1(2), 247-259.

Crystallography, X. D. (2016). Landasan Teori Kemitraan. 1-23.

Data, P., Informasi, S., Sekretariat, P., & Tahun, K. P. (2022). Outlook Komoditas Peternakan.

Housing, A., & Problem, W. (2013). Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler 12 Affordable H O Us In G (Vol. 151, Issue 1975).

Lolaroh Steven Ray Sentinuwo, S. D. S. K. (2019). Stefanie Mauren Ekaristy

Lolaroh. Jurnal Teknikinformatika, 14(3), 387-394. Www.Sangihekab.Go.Id

Machumad, M. (2022). Kementrianpangan Dan Agribisnis Bidangperekonomian.

Nasrullah, A. G. (2023). Ksi Unggas Pedaging Dan Rpa Rpa / / Pengola Ungg As Pedaging Pedagin G Berba Berbasis Sis Merde Me Rdeka Ka Bela Belaja Jar S Merde Merdeka.

Rasyaf, M. (2011). Panduan Berternak Ayam Pedaging. Swadaya.

Ratnasari, R., Sarengat, W., & Setiadi, A. (2015). Analisis Pendapatan Peternak

Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan Di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal, 4(1), 47-53. Http://Ejournal-

S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Aaj

Sari, M. L., & Ramadhon, M. (2017). Manajemen Pemberian Pakan Ayam Broiler Di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1), 37-43. Https://Doi.Org/10.33230/Jps.6.1.2017.5077

Selan, Y. (2022). Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Broiler Di Peternakan Milik Bapak Yupiter Selan Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Simanjuntak, M. C., Programstudi Peternakan, F. P. Dan P. U. S. N., & Email: (2018). Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler Di Peternakan Ayam Selama Satu Kali Masa Produksi. Jurnal Fapertanak, III, 60-81.

Sofyan, A., Girsang, H., Setianto, N. A., & Man Hidayat, N. ’. (2023). Mortalitas, Berat Panen, Dan Feed Conversion Ratio Pada Usaha Ayam Broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani (JURRIH), 2(1), 9-21.

Susanti, E. D., Dahlan, M., & Wahyuning, D. (2016). Perbandingan Produktivitas Ayam Broiler Terhadap Sistem Kandang Terbuka (Open House) Dan Kandang Tertutup (Closed House) Di Ud Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ternak, 7(1). Https://Doi.Org/10.30736/Jy.V7il5

Swacita, I. B. N. (2017). Biosekuriti. Bahan Ajar. Kesehatan Masyarakat Veteriner, 1-81.

Tumion B, Panalewen, V.V.J., Makalew, A., & Rorimpandey, B. (2017). Pengaruh Biaya Pakan Dan Tenaga Kerja Terhadap Keuntungan Usaha Ayam Ras Petelur Milik Vony Kanaga Di Kelurahan Tawaan Kota Bitung (Study Kasus). Jurnal Zootek Vol 37 (2).

Wahyu Ismoyo. (2022). Manajemen Pemeliharaan Broiler Di Kandang Close House. Farmsco.Co.Id. Https://Www.Farmsco.Co.Id/Jurnal/Manajemen-Pemeliharaan-

Broiler-Di-Kandang-Closed-House

Wihansah, R. R. S., Et Al. (2018). Pissn-1978-3000 Eissn-2528-7109. 13(1), 36-42.

Wijayanti, R. P., Busono, W., & Indrati, R. (2011). Effect Of House Temperature On Performance Of Broiler In Starter Period. 1-8.

Yulianti, F. (2012). Kajian Analisis Pola Usaha Pengembangan Ayam Broiler Di Kota Banjarbaru. Socioscientia Kopertis Wilayah Xikalimantan, 4 (1), 65-72.

Downloads

Published

2024-06-11

How to Cite

Cahyani, N. N., Janna, A. D. N. ., Arisandi, B., Nilamcaya, M., & Perwitasari, F. D. (2024). MANAGEMEN PAKAN AYAM BROILER CV ALKEAS NARATAS FARM. Kandang : Jurnal Peternakan, 16(1), 15–27. https://doi.org/10.32534/jkd.v16i1.5964

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>