Telur Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin Asap Terhadap Tingkat Derajat Kesukaan

Authors

  • Farisa Navisatul Atiah Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Retno widiyani universitas muhammadiyah cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v16i2.5534

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan telur asin asap terhadap tingkat derajat kesukaan. Penelitian dilakukan pada tanggal 8-17 Maret 2023 di Dusun I, Mranti, Purworejo serta Laboratorium Terpadu Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Purworejo. Untuk penelitian ini digunakan 25 panelis mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Hasil menunjukkan bahwa warna cangkang pada pengasapan selama 60 menit paling disukai. Pengasapan 45 menit disukai panelis dari segi tekstur. Aroma telur asin asap yang paling disukai yaitu pada pengasapan 30 menit. Dan pada kemasiran dihasilkan bahwa yang paling disukai adalah pengasapan telur selama 15 menit Kesimpulan untuk penerimaan keseluruhan yang paling disukai adalah pengasapan 60 menit.

Keywords:

Telur, Telur itik, Pengawetan, dan Pengasapan

References

Badan Pusat Statistik Jawa Tengah (2023) Produksi dan Konsumsi Telur

Jaelani, A., & Zakir, M. I. (2022). Kualitas Organoleptik Telur Asin Asap Dengan Lama Pengasapan Yang Berbeda. Prosiding Penelitian Dosen UNISKA MAB, (1).

Kartika, B., P. Hastuti & W. Supartono. (1988). Uji Indrawi Bahan Pangan. Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM.

Kusumawati, E., Rudyanto, M. D., & Suada, I. K. (2012). Pengasinan mempengaruhi kualitas telur itik Mojosari. Indonesia Medicus Veterinus, 1(5), 645-656.

Muchtadi T.R., dan Sugiono. (1992). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB dan Gizi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Novia D, Melia S., Ayuza NZ. 2011. Kajian Suhu Pengovenan Terhadap Kadar Protein dan Nilai Organoleptik Telur Asin. Jurnal Peternakan, Vol.8(2):70-76.

Rahdiana, N., Hakim, A., dkk. (2021). Pendampingan Proses Produksi Telur Asin Asap Pada Kelompok Usaha Telur Bebek Di Desa Pasirkaliki, Rawamerta, Karawang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Volume. 27 No. 3. Hal (285-290)

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Pusat Layanan Antar Universitas Pangan

Tanu, S.Y., Rihi, J. L., & Manu, A. E. (2014). Pengaruh Pengasapan

Downloads

Published

2024-11-08

How to Cite

Navisatul Atiah, F., & widiyani, R. (2024). Telur Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin Asap Terhadap Tingkat Derajat Kesukaan . Kandang : Jurnal Peternakan, 16(2), 83–92. https://doi.org/10.32534/jkd.v16i2.5534