ANALISIS POTENSI WILAYAH KABUPATEN MAJALENGKA TERHADAP PENYEDIA SUMBER PROTEIN HEWANI

Authors

  • Rachmat Somanjaya
  • Dini Widianingrum
  • Dika Rahmiyan

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v7i1.214

Abstract

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wilayah Kabupaten Majalengka terhadap penyedia sumber protein hewani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Studi Literatur dengan model pendekatan Analisis Deskriptif melalui pemanfaatan Data Sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan rata-rata protein hewani Kabupaten Majalengka Tahun 2010, 2011 dan 2012 adalah 18,05 gram/kapita/hari. Kontribusi protein hewani asal ternak sebanyak 7,97 gram/kapita/hari, sehingga direkomendasikan untuk menambah populasi ternak di Kabupaten Majalengka, atau mendatangkan produk-produk peternakan dari daerah lain guna mencapai kebutuhan protein hewani asal ternak. Kekurangan ketersediaan protein hewani dapat ditambahkan pula dari protein hewani asal ikan.

Kata kunci: potensi wilayah, hijauan pakan, protein.

Downloads

Published

2024-03-01

How to Cite

Somanjaya, R., Widianingrum, D., & Rahmiyan, D. (2024). ANALISIS POTENSI WILAYAH KABUPATEN MAJALENGKA TERHADAP PENYEDIA SUMBER PROTEIN HEWANI. Kandang : Jurnal Peternakan, 7(1). https://doi.org/10.32534/jkd.v7i1.214

Issue

Section

Articles