Main Menu |
Focus & Scope |
Author Guidelines |
Author Fees |
Online Submission |
Publication Ethics |
Editorial Team |
Peer Reviewers |
Contact |
Publication Etchics
Pedoman Umum
Kode Etika Publikasi Ilmiah pada intinya menjunjung tiga nilai etika dalam publikasi mengacu pada Peraturan Kepala LIPI Nomor 5 Tahun 2014 tentang Kode Etika Publikasi Ilmiah, yaitu 1) Kenetralan, yakni bebas dari pertentangan kepentingan dalam pengelolaan publikasi; 2) Keadilan, yakni memberikan hak kepengarangan kepada yang berhak sebagai pengarang; dan 3) Kejujuran, yakni bebas dari duplikasi, fabrikasi, falsifikasi, dan plagiarisme dalam publikasi.
Tanggung Jawab Penulis
Dalam melakukan penulisan karya tulis, penulis harus : 1) menyajikan hasil penelitian dengan jelas, jujur, tanpa fabrikasi, falsifikasi atau manipulasi data, 2) menjelaskan metode penelitian dengan jelas dan tegas sehingga temuan mereka dapat dikonfirmasi oleh orang lain, 3) karya yang diterbitkan adalah asli, bukan hasil plagiasi, dan belum diterbitkan di tempat lain, 4) bertanggung jawab secara kolektif untuk karya yang dikirim dan diterbitkan, dan 4) sumber pendanaan dan konflik yang relevan harus dituliskan.
Tanggung Jawab Editor
Dalam menjalankan tugasnya, editor NIACIN (Nutrition and Food Science Application Journal) bertanggung jawab untuk 1) memutuskan naskah yang layak dipublikasikan dengan tidak membedakan ras, jenis kelamin, agama, etnis, kewarganegaraan, atau ideologi politik penulis, 2) tidak akan mengungkapkan setiap informasi tentang naskah atau naskah yang masuk kecuali atas izin penulisnya, 3) tidak menggunakan naskah yang tidak diterbitkan untuk kepentingannya sendiri dan akan dikembalikan langsung kepada penulisnya, 4) berusaha untuk meningkatkan mutu jurnal secara berkelanjutan; (5) mengedepankan kebebasan berekspresi dan berpendapat; (6) menjaga integritas rekam jejak akademis; dan (7) bersedia untuk menerbitkan koreksi, klarifikasi, retraksi (penarikan) dan permintaan maaf bila diperlukan.
Tanggung Jawab Reviewer
Reviewer NIACIN (Nutrition and Food Science Application Journal) harus 1) hanya bersedia untuk menelaah naskah yang sesuai dengan bidang keahliannya, 2) menelaah naskah sesuai dengan tenggat waktu yang diperlukan secara obyektif dan didukung oleh argumentasi yang jelas, 3) menjaga kerahasiaan informasi dan tidak menggunakan informasi dari naskah yang ditelaahnya untuk keuntungan/kepentingan pribadi., 3) menyatakan semua potensi konflik kepentingan, mencari saran dari jurnal jika tidak yakin apakah sesuatu hal merupakan konflik kepentingan, 4) tidak terpengaruh oleh asal-usul naskah, kebangsaan, keyakinan agama atau politik, jenis kelamin atau karakteristik lain penulis, serta tidak dipengaruhi oleh pertimbangan komersial, 5) bersifat obyektif dan konstruktif, menghindari berkomentar menyerang atau membuat komentar bersifat fitnah dan menghina, 6) memberikan telaah profesional yang akurat dan sesuai dengan keahlian reviewer.