PENGARUH JENIS PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI PADA TERNAK DOMBA (STUDY LITERATURE)
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v17i2.7852Keywords:
Efisiensi Pakan, fermentasi, Domba, Produksi.Abstract
Pakan ternak sangat penting dalam peternakan domba. Pemilihan dan pengelolaan pakan yang baik berdampak langsung pada kesehatan, produktivitas, dan kualitas daging dan susu yang dihasilkan domba. Kemajuan teknologi dalam pakan, seperti sumber pakan lokal atau alternatif, meningkatkan efisiensi pakan dan mengurangi ketergantungan pada pakan komersial yang mahal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi potensi bahan pakan alternatif yang lebih murah atau lebih mudah didapatkan, seperti pakan lokal atau limbah pertanian dan menganalisis pengaruh pakan terhadap pertambahan bobot badan pada domba. Penelitian dalam pakan domba sangat penting untuk penyediaan pakan berkualitas dan keberlanjutan industri. Metode penelitian menggunakan A Literature Review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan performa produksi domba yang diberi pakan fermentasi memiliki mutu yang lebih baik dibandingkan pemberian pakan non fermentasi. Adanya perbedaan pada PBB ini dikarenakan domba yang mengkonsumsi pakan fermentasi memiliki daya cerna yang lebih baik. Penelitian yang sedang berlangsung meliputi pemanfaatan bahan pakan lokal dan teknologi baru untuk meningkatkan produksi domba. Pertambahan bobot badan pertambahan bobot badan harian 88,18 g/ekor/hari. Kesimpulan Pakan fermentasi memiliki mutu yang lebih baik dibandingkan pemberian pakan non fermentasi dikarenakan domba yang mengkonsumsi pakan fermentasi memiliki daya cerna yang lebih baik.
References
Amatullah, D. A., Ilyas, G., Awaliya, E. N., Aldila, N. A., Hernaman, I., Ayuningsih, B., ... danAmp; Hidayat, R. (2022). Fermentabilitas Dan Kecernaan Pakan Yang Mengandung Bungkil Kacang Tanah (In Vitro). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 2(22), 118-124.
Dhalika, T. E. Y., Setyowati, S. N., danAmp; Ya, H. (2010). Nilai Nutrisi Ransum Lengkap Mengandung Berbagai Taraf Hay Pucuk Tebu (Saccharum Officinarum) Pada Domba Jantan Yang Digemukkan. Jurnal Ilmu Ternak, 10(2), 79-84.
Dhalika, T., Budiman, A., danAmp; Ayuningsih, B. (2011). Nilai Nutrisi Batang Pisang Dari Produk Bioproses (Ensilage) Sebagai Ransum Lengkap (Nutrition Value Of Banana Pseudostem From Bioprecces Produt (Ensilage) As A Complete Ration). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 11(1).
Falahudin, A., danAmp; Imanudin, O. (2019). Kualitas Daging Domba Yang Diberi Pakan Silase Limbah Sayuran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3), 140-146.
Hidayati, A. (2012). Studi Penyediaan Pakan Pada Peternakan Domba Rakyat Di Daerah Sub Tropis. Jurnal Gamma, 7(2).
Koten, B. B., Wea, R., Soetrisno, R. D., Ngadiyono, N., danAmp; Soewignyo, B. (2014). Konsumsi Nutrien Ternak Kambing Yang Mendapatkan Hijauan Hasil Tumpangsari Arbila (Phaseolus Lunatus) Dengan Sorgum Sebagai Tanaman Sela Pada Jarak Tanam Arbila Dan Jumlah Baris Sorgum Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Ternak, 1(8), 38-45.
Nuryanto, N. (2017). Performan Dan Pendapatan Penggemukan Domba Yang Diberi Pakan Hijauan Fermentasi Dan Konsentrat. In Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020.
Pamungkas, B. S., Suryanto, D., danAmp; Ali, U. (2024). Pengaruh Penggunaan Jerami Bunga Sedap Malam (Poliantas Tuberosa) Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Domba Lokal. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 7(1).
Rochana, A., Dhalika, T., Ayuningsih, B., Popy Indriani, N. M., Latipudin, D., Winaryanto, S., danAmp; Rahmat, D. (2020). Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum Domba Garut Jantan Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 20(1), 69-75.
Rusmana, N. Y., Erlin, E., danAmp; Dadi, D. (2022). Perbedaan Kandungan Nutrisi Pakan Ternak Domba Yang Dibuat Dengan Penambahan Probiotik Soc Dan Win Prob. J- Kip (Jurnal Keguruan Dan Ilmu Pendidikan), 3(2), 374-378.
Sayekti, I., Purbowati, E., danAmp; Rianto, E. (2015). Pemanfaatan Protein Pakan Pada Domba Lokal Jantan Yang Mendapat Pakan Pada Siang Dan Malam Hari (Dietary Protein Utilization In Local Rams Given Feed During The Day And Night). Animal Agriculture Journal, 4(1), 22-27.
Suharti, S., Nugroho, T., Kennedy, I. F. M., danAmp; Khotijah, L. (2019). Kecernaan Nutrien Dan Performa Domba Lokal Yang Diberi Ransum Kombinasi Berbagai Sumber Protein Berbasis Tongkol Jagung. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(1), 11-15.
Suryani, Y., Andayaningsih, P., dan Hernaman, I. (2012). Isolasi Dan Identifikasi Jamur Selulolitik Pada Limbah Produksi Bioetanol Dari Singkong Yang Berpotensi Dalam Pengolahan Limbah Menjadi Pakan Domba. Jurnal Istek, 6(1-2).
Tanuwiria, U. H., Yulianti, A., danAmp; Mayasari, D. N. (2006). Potensi Pakan Asal Limbah Tanaman Pangan Dan Daya Dukungnya Terhadap Populasi Ternak Ruminansia Di Wilayah Sumedang. Jurnal Ilmu Ternak, 6(2), 112-120.
Wigati, T. L., Suhartati, F. M., Rahayu, S., danAmp; Bata, M. (2023). Aktivitas Enzim Dan Kecernaan Pakan Domba Yang Disuplementasi Complete Rumen Modifier (Crm). Jurnal Agripet, 23(1), 77-84.
Wijaya, A. S., Dhalika, T., danAmp; Nurachma, S. (2018). Pengaruh Pemberian Silase Campuran Indigofera Sp. Dan Rumput Gajah Pada Berbagai Rasio Terhadap Kecernaan Serat Kasar Dan Betn Pada Domba Garut Jantan. Jurnal Ilmu Ternak, 18(1), 47-52.