PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) SEBAGAI FEED ADDTIVE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM BROILER

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32534/jkd.v17i2.7694

Keywords:

Tepung Daun Sungkai, Ayam Broiler, Bobot Karkas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun sungkai (Peronema canescens Jack) sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler. Penelitian telah dilaksanakan di Jalan Amula Rahayu RT.07, Kelurahan Marga Rahayu, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II. Pemeliharaan ayam broiler penelitian dilakukan selama 35 hari dimulai dari bulan Januari sampai bulan Febuari 2025, dengan ketinggian tempat lokasi pemeliharaan berkisar 142 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan sehingga diperoleh 24 unit perlakuan dengan setiap perlakuan berisi 4 ekor  DOC. Berikut perlakuan pada penelitian ini : P0: 0% (Daun sungkai) , P1: 0,25% (Tepung daun sungkai), P2 : 0,5% (Tepung daun sungkai),  P3 : 0,75% (Tepung daun sungkai), P4 : 1% (Tepung daun sungkai), P5 :1,25% (tepung daun sungkai). Jika perlakuan menunjukan pengaruh nyata sampai dengan sangat nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan tepung daun sungkai sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada semua parameter. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian tepung daun sungkai (Peronema canescens Jeck) dalam ransum belum mampu meningkatkan bobot karkas ayam broiler. Perlakuan P1 pada level daun sungkai 0,25% memberikan hasil terbaik dengan nilai Bobot akhir (1357g), Bobot potong (1293,75g), Bobot Karkas (836,50g) walaupun hasil memberikan pengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan.

References

Adri, D dan Hersoelistyorini, W. 2013. Antioxidant Activity and Organoleptic Charecteristicof Soursop (Annona muricata Linn.) Leaf tea Based on Variants Time Drying. Jurnal Pangan dan Gizi 04 (07): 1-12.Jakarta.

Antari, R., Anggraeny, Y.N., Putri, A.S., Sukmasari, P.K., Krishna, N.H., Mariyono, M., Aprilliza, M.N. and Ginting, S., 2022. Nutritive and antinutritive contents of Indigofera zollingeriana: Its potency for cattle feed in Indonesia. Livestock Research for Rural Development, 34(2).

Atikah, J. 2012. Feed Additive (Imbuhan Pakan). http://azzahraatikah.blogspot. com/2012/09/feed-aditive-imbuhan-pakan.html (20 Oktober 2024)

Castanon, J. I. R. 2007. History of the use of antibiotic as growth promotors in european poultry feeds. J Poult Sci. 86:2466–2471

Fransisca, D., D.N, Kahanjak dan A, Frethernety, A. 2020. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan metode difusi cakram. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan. 4(1): 460–470.

Husna, V. N. (2016). Bobot potong, bobot bagian edible dan in edible ayam hasil persilangan pejantan bangkok dengan betina ras petelur.

Jaturasitha, 2004. Tanaman Obat Familia Zingiberaceaae. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Industri. Bogor.

Jaya, I. K. D., Wibawan, I. W. T., & Suarna, M. (2019). Hubungan antara bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(3), 215–222.

Khaeruddin. 2009. Sejarah Singkat Ayam Pedaging. www.wikipedia.com (20 Oktober 2024).

Listyowati, A. A., Sumaryanto, S., Pujiyono, R., & Muzdoffar, C. (2020, December). Performans itik pedaging magelang umur 2-6 minggu pada pemberian tepung ampas tahu fermentasi. In Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020.

Mahendra, D.A., Tugiyanti, E. and Susanti, E., 2022. Pengaruh Pemberian Feed Additive Dalam Pakan Sebagai Pengganti Antibiotik Terhadap Persentase Karkas Bagian Dada Dan Paha Ayam Broiler. ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 4(1), pp.61-71.

Putra, G.E., Jiyanto, J. and Mahrani, M., 2023. Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak Terhadap Bobot Karkas, Persentase Karkas Dan Persentase Lemak Abdominal Broiler. Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 12(1), pp.121-127.

Qotimah, K. 2014. Pengaruh Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Metode Pengolahan pada Kualitas Daging Broiler. Biotechnology Center Journal. 8(4): 56–71.

Rahma, R. and Ginting, R., 2024. Correlation Of Slaughter Weight With Carcass Changes From The Effect Of Feed Additive In Broiler Chicken. Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(4), pp.2217-2222.

Rahayu, A., B. Santoso., N. A. Luthfiana. 2019. Identification of Magelang Ducks to Know Morphological Diversity in Ngadirojo Village, Secang District, Magelang Regency. Journal of Livestock Science and Production 3(2): 179-185.

Ramadenti, F., A. Sundaryono dan D. Handayani. 2017. “Uji Fraksi Etil Asetat Daun Peronema canescens Terhadap Plasmodium berghei Pada Mus musculus”. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. Vol 1(2): 89-92

Rasyaf , M., 2005. Seputar Makanan Ayam Kampung. Kanisius. Yogyakarta.

Ritonga, A.S.S., Adelina, T. and Irawati, E., 2023, May. Pengaruh Penambahan Tepung Lemna Minor Dalam Ransum Basal Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. In Prosiding Seminar Nasional Integrasi Pertanian dan Peternakan (Vol. 1, No. 1, pp. 50-57).

Rohmah, N, Tugiyanti, E, dan Roesdiyanto. 2016. Organ Pencernaan, Daun Sirsak, Itik Tegal Jantan.Fakultas Peternakan. Universitas Lampung. Lampung

Saragih, H., Siregar, F. A., & Sembiring, T. (2021). Kandungan fitokimia dan potensi daun sungkai (Peronema canescens) sebagai fitogenik alami pada ternak. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 9(2), 44–50.

Suhirman S. 2020. Daun sungkai (Peronema canescens Jack) berpotensi sebagai imunomodulator. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. 26(03)

Simanjuntak, M.C. and Patabo, P., 2016. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dalam Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Ayam Pedaging (Broiler). Jurnal AgroforestriXI Nomor, 1.

Sinurat, A.P., Wina, E., Rakhmani, S.I., Wardhani, T., Haryati, T. and Purwadaria, T., 2018. Bioactive substances of some herbals and their effectiveness as antioxidant, antibacteria and antifungi. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 23(1), pp.18-27.

Situmorang, D. L., et al. (2020). Pengaruh rasio protein dan energi terhadap performa karkas ayam broiler. Jurnal Nutrisi Ternak Indonesia, 2(3), 55–61.

Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Solihin, S., & Handarini, R. 2018. Persentase bagian-bagian karkas itik lokal jantan yang ransumnya ditambah larutan daun sirih (Piper betle Linn) dan bunga kecombrang (Etlingera Elatior). Jurnal Peternakan Nusantara, 4(1), 33-40.

Subekti K, H. Abbas dan K.A.Zura. 2022. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia. 14 (3).

Widianingsih, N.M. 2008. Persentase Organ Dalam Broiler yang Diberi Ransum Crumble Berperekat Onggok, Bentonit, Dan Tapioca. Skripsi. Institut Pertanian Bogor

Widodo. W. 2005. Nutrisi dan Pakan UnggasKontekstual. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang. 286

Windisch, W.M., K. Schedle, C. Plitzner, & A. Kroismayr. 2008. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. J Anim Sci. 86:140-148

Downloads

Published

2025-07-09

How to Cite

PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) SEBAGAI FEED ADDTIVE DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS AYAM BROILER. (2025). Kandang : Jurnal Peternakan, 17(2), 72-80. https://doi.org/10.32534/jkd.v17i2.7694