LITERATUR REVIEW: PENGOLAHAN LIMBAH SEBAGAI BAHAN PAKAN AYAM KAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.32534/jkd.v16i2.6555Abstract
Limbah dari hasil pertanian, perkebunan dan industri dapat digunakan sebagai sumber pakan bagi unggas terutama ayam kampung, karena mengandung nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan ayam kampung. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jenis limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif ayam kampung. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk menggambarkan pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam kampung, yang dipilih sebagai rujukan bersumber dari jurnal ilmiah yaitu google scholar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pakan dari limbah yang dapat mempengaruhi berat badan, karkas, tinggi tubuh, bobot tubuh, berat dada, berat paha, berat sayap dan berat punggung ayam kampung.
Keywords:
Limbah, pakan ternak, ayam kampungReferences
Adelina, T., Mucra, D. A., Harahap, A. E., & Syarbini, M. (2020). Pengaruh pemberian wafer ransum komplit yang ditambahkan ampas sagu (Metroxylon Sp.) terhadap penampilan produksi sapi Bali. Jambura Journal of Animal Science, 3(1), 16–25.
Aditia, E. L., Priyanto, R., Baihaqi, M., Putra, B. W., & Ismail, M. (2013). Production performance of bali and ongole crossbreed cattle fed with sorghum base. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 1(3), 155–159.
Afzalani, A., Musnandar, E., & Raguati, R. (2018). Efek suplementasi ampas tahu dan mineral Zn-Cu organik terhadap pertambahan bobot badan pada penggemukan sapi bali yang diberi (pakan rumput rawa (Hyampeacne amplexicaules Rudge Ness). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 20(2), 97–108. https://doi.org/10.22437/jiiip.v20i2.4752
Alimuddin, Wajo, M. J., & Lekitoo, M. N. (2018). Kinerja sapi Bali jantan yang diberikan pakan rumput gajah (Punnisetum purpureum) subtitusi fermentasi jerami padi. Cassowary, 1(1), 55–62.
Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Daging Sapi menurut Provinsi (Ton), 2021-2023. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDgwIzI=/produksi-daging-sapi-menurut-provinsi.html
Borithnaban, I. J., Tophianong, T. C., & Foeh, N. D. F. K. (2022). Studi literatur penampilan reproduksi sapi Bali pada peternakan sistem pemeliharaan semi intensif di daerah lahan kering Nusa Tenggara Timur. Jurnal Veteriner Nusantara, 5(1), 1–10. http://ejurnal.undana.ac.id/jvnVol.5No.04
Budiari, N. L. G., Kertawirawan, I. P. A., Adijaya, I. N., & Yasa, I. M. R. (2020). Pengaruh pemberian konsentrat pada pertumbuhan dan kecernaan gizi papakn pada penggemukan sapi bali. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(1), 83–92.
Bulkaini., T. Ariana., W. Yulianto., dan, & Dahlanudin. (2022). Kinerja produksi sapi bali dengan pemberian pakan kulit nanas fermentasi. Prosiding Saintek LPPM Universitas Mataram, 4, 191–196.
Bulkaini, Tarmizi, & Mastur. (2018). Diseminasi pembuatan pakan berbasis kulit buah kakao fermentasi untuk meningkatkan kualitas karkas dan daging sapi Bali jantan. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian, 1(2), 238–244.
Damarana, S. U. K., Fattah, S., & Kihe, J. N. (2021). Pengaruh Suplementasi Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn Biokompleks Terhadap Profil Darah Sapi Bali Penggemukan. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 3(4), 1792–1800.
Dilaga, S. H., Putra, R. A., Sofyan, Yanuarianto, O., & Amin, M. (2022). Pengaruh sumber energi yang berbeda dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan pedet jantan sapi Bali lepas sapih. Jurnal Triton, 13(1), 1–10.
Fitriyah, A., Harmayani, R., Jamili, A., Mariani, Y., Kartika, N. M. A., Fajri, N. A., & Isyaturriyadhah. (2019). Penggunaan pakan amoniasi fermentasi jerami padi (amofer) untuk meningkatkan berat badan sapi Bali jantan di Desa Batu Kuta Lombok Barat. Baselang, 2(1), 39–44.
Hendri, Y., & Dewi, R. A. (2014). Produksi dan analisis ekonomi sapi Bali yang diberi pakan pelepah sawit di musim kemarau, Sumatera Barat. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 17(1), 81–87.
Juwita, S. (2018). Aplikasi formulasi pakan konsentrat untuk meningkatkan bobot badan ternak sapi Bali. Jurnal Agrisistem, 14(1), 71–76.
Kaka, R. N., Kihe, J. N., & Abdullah, M. S. (2022). Pemberian pakan komplit berbasis silase batang pisang dengan level yang berbeda terhadap kinerja produksi sapi Bali penggemukan. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(2), 2115–2121.
Keraf, Fabianus K. 2019. Memilih Jenis-Jenis Pakan. Kupang: Balai Besar Pelatihan Peternakan
Lesso, Y. A., Rosnah, U. S., & Maranatha, G. (2019). Kinerja produksi sapi Bali penggemukan yang mengkonsumsi konsentrat mengandung tepung bonggol pisang terfermentasi dengan pakan basal pola peternak. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 1(4), 596–601.
Lestiyanto, D., Suhardi, Indana, K., Ismanto, A., Fanani, A. F. (2024). Identifikasi morfometrik dan sifat kualitatif sapi Bali jantan di kota Samarinda (morphometric identification and qualitative characteristics of Bali bull in Samarinda city). Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 5(2).
Maghfirah, R. A., Wajizah, S., & Asril. (2024). Pemberian pakan fermentasi eceng gondok, pelepah sawit dan ampas sagu, dan penambahan digestive enzyme terhadap konsumsi protein dan serat kasar pada sapi Aceh jantan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 9(1), 308–317.
Mahmudi, M., Priyanto, R., & Jakaria, J. (2019). Karakteristik morfometrik sapi Aceh, sapi PO dan sapi Bali berdasarkan analisis komponen utama (AKU). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1), 35–40. https://doi.org/10.29244/jipthp.7.1.35-40
Marbawi, Mahyuddin, & Rachmadi, D. (2016). Analisis ekonomi penggemukan sapi Aceh jantan yang diberikan substitusi rumput gajah dengan eceng gondok fermentasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1), 797–807.
Mastur, Harjono, Sutaryono, Y. ., Hidjaz, T., & Sukarne. (2022). Komposisi botani, konsumsi dan konversi pakan sapi Bali jantan di kelompok tunas karya Desa Teruwai Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 8(2), 85–93.
Mudatsir, M., Mahyuddin, M., & Asril, A. (2016). Performans sapi Aceh yang diberi pakan eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi dengan probiotik Aspergillus niger sebagai subtitusi rumput gajah dan rumput lapangan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 824–834.
Mukhtar, Jamaliah, & Saumar, H. (2015). Keragaman fenotipe sapi Aceh betina pada BPTU-HPT Indrapuri. Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(2), 34–38.
Nalley, W. M., Hine, T. M., & Kune, P. (2021). Penyuntikan tiga kali ekstrak pituitari selama induk sapi Bali bunting meningkatkan bobot lahir dan produksi air susu. Jurnal Veteriner, 22(2), 271–277. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.2.271
Novitasari, D. A., Wicaksono, H. A. D., Wulandari, S., Nurfitriani, R. A., & Syahniar, T. M. (2022). Evaluasi pemberian pakan terhadap performa pedet Sapi Bali lepas sapih di breeding center pulukan BPTU-HPT Denpasar. Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 3, 103–108.
Nurhayu, A. (2024). Peningkatan Performans Induk sapi Bali melalui pemberian silase pakan komplit berbahan jerami padi. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 3, 20–25.
Nurhayu, A., Ella, A., & Taufik, M. (2015). Supplementation of wafer complete feed to support the growt of calf Bali cattle. Jurnal Agrisistem, 11(2), 86–94.
Nurhayu, A., & Warda. (2018). Pengaruh pemberian limbah sereh wangi hasil penyulingan minyak atsiri sebagai pakan ternak terhadap penampilan induk sapi Bali. Biocelebes, 12(03), 30–40.
Partama, I. B. G., Bidura, I.G.N.G., & Candrawati, D. P. M. A. (2019). Optimalisasi pemanfaatan jerami padi sebagai pakan dasar sapi Bali penggemukan melalui perlakuan amoniasi dan biofermentasi dengan mikroba. Majalah Ilmu Peternakan, 22(3), 132–139.
Pribadi, L. W. (2015). Promosi pertumbuhan sapi Bali pada penggemukan pakan kurung dengan addisi ionophore-polyether dalam ransum. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1(1), 82–91.
Putra, W. P. B., Sumadi, S., Hartatik, T., & Saumar, H. (2016). Seleksi pada sapi Aceh berdasarkan uji performans di BPTU-HPT sapi Aceh Indrapuri. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 72.
Rahmatullah, S. N., Jakaria, & Noor, R. R. (2016). Identification of growth hormone gene variation in exon region at Indonesian local cattle based on PCR-SSCP method. Biodiversitas, 17(2), 492–497. https://doi.org/10.13057/biodiv/d170214
Rustamajid. 2008. Jenis-Jenis Rumput Unggul. NTB: Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Serading
Sari, D. A. P., Muladno, & Said, S. (2020). Potensi dan performa reproduksi indukan sapi Bali dalam mendukung usaha pembiakan di stasiun lapang sekolah peternakan rakyat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(2), 80–85. https://doi.org/10.29244/jipthp.8.2.80-85
Silalahi, F. R. L., Rauf, A., Hanum, C., & Siahaan, D. (2019). Swot analysis of development of beef cattle - Palm oil integration in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 347(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/347/1/012105
Sofyan, H., Sudarnika, E., Satyaningtijas, A. S., Sumantri, C., & Agungpriyono, S. (2020). The economic potential of Aceh cattle based on its farmers, traders, and consumers perspective. Frontiers in Sustainability, 1, 1–12. https://doi.org/10.3389/frsus.2020.546177
Souhoka, D. F., Tagueha, A. D., & Rajab, R. (2020). Tingkat insidensi pemotongan sapi betina bunting di rumah potong hewan kota Ambon. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 8(1), 44–50. https://doi.org/10.30598/ajitt.2020.8.1.44-50
Sugama, I. N., & Budiari, N. L. G. (2012). Pemanfaatan jerami padi sebagai pakan alternatif untuk sapi Bali dara. Majalah Ilmiah Peternakan, 15(1),21–25.
Thaariq, S. M. H., & Norrahman, M. (2018). Pengaruh daun kelapa sawit dan konsentrat berbasis sumber daya lokal terhadap pertambahan bobot badan sapi Aceh. BIOnatural, 5(2), 28–34.
Tophianong, T. C., Agung, B., & Erif, M. N. (2014). Tinjauan hasil inseminasi buatan berdasarkan anestrus pasca inseminasi pada peternakan rakyat sapi bali di kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sain Veteriner, 32(1), 46–54.
Usman, Y., Sari, E. M., & Fadilla, N. (2013). Evaluasi pertambahan bobot badan sapi Aceh jantan yang diberi imbangan antara hijauan dan konsentrat di balai pembibitan ternak unggul Indrapuri. Jurnal Agripet, 13(2), 41–46. https://doi.org/10.17969/agripet.v13i2.819
Wulandari, W. A., Daliani, S. D., & Ramon, E. (2014). Peningkatan kualitas kulit kopi dengan fermentasi sebagai pakan penggemukan sapi Bali jantan di Kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 1, 192–198.
Yusriani, Y., Elviwirida, E., & Sabri, M. (2015). Kajian pemanfaatan limbah jerami sebagai pakan ternak sapi di provinsi Aceh. Jurnal Pertenakan Indonesia, Juni 2015, 17(2), 163–169.
Yusriani, Y., Sabri, M., Rahayu, N. I., Rahayu, E. T., Elviwirda, E., & Andriani, R. (2020). Kajian inovasi pemanfaatan hasil ikutan tanaman sawit untuk meningkatkan produksi sapi.