Pengembangan Media Flipbook Art Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca AUD Di RA Al-Mushallun Kec. Alalak
DOI:
https://doi.org/10.32534/jjb.v13i2.7895Kata Kunci:
media, flipbookAbstrak
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan lapangan yang ditemui oleh peneliti yakni masih adanya anak-anak usia 5-6 tahun tepatnya di RA Al-Mushallun, Kecamatan Alalak yang memiliki kendala dalam kemampuan membaca seperti sulit membedakan simbol huruf F dan V, kesulitan mengeja kata, dan membaca kata yang baru dikenal. Adapun penelitian ini bertujuan untuk, mengembangkan media flipbook art dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini usia 5-6 tahun di RA Al Mushallun Kecamatan Alalak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pendekatan Define, Design, Development, Dissemination (4D). hasil penelitian menujukkan bahwa media yang dikembangankan dinyakatakan layak untuk disebarkan dibuktikkan dengan perolehan skor validasi oleh ahli materi mencapai 90% dengan kategori Sangat Layak, validasi ahli materi 86% dengan kategori Sangat Layak, reviewer 1 dengan skor 86% dengan kategori Sangat Layak, Reviewer 2 dengan skor 83% dengan kategori Sangat Layak, Reviewer 3 dengan skor 83% dengan kategori Sangat Layak dan Reviewer 4 dengan skor 80% dengan kategori Sangat Layak. Media yang dikembangkan juga dinyakan layak dan berhasil dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini dibuktikan dengan hasil uji coba yang dilakukan mendapatkan kategori rata-rata Berkembang Sesuai Harapan (BSH).
Referensi
Aisyah Khairina, & Sahkholid Nasution. (2024). Penggunaan Media Flipbook Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Di SDN 152981 TUKKA IA. Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Multazam, 10(1), 97–106.
Anak Agung Meka Maharcika, Ni Ketut Suarni, & I Made Gunamantha. (2021). Pengembangan Modul Elektronik (E-Modul) Berbasis Flipbook Maker Untuk Subtema Pekerjaan Di Sekitarku Kelas Iv Sd/Mi. PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 5(2), 165–174. https://doi.org/10.23887/jurnal_pendas.v5i2.240
Bahosin Sihombing, Zamsiswaya, & Sawaluddin. (2024). Model Pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) dalam Pembelajaran Pendidikan Islam. Journal of Islamic Education El Madani, 4(1), 11–19. https://doi.org/10.55438/jiee.v4i1.135
Fadilah, A., Nurzakiyah, K. R., Kanya, N. A., Hidayat, S. P., & Setiawan, U. (2023). Pengertian Media, Tujuan, Fungsi, Manfaat dan Urgensi Media Pembelajaran. Journal of Student Research (JSR), 1(2), 1–17.
Fitriani, N. (2022). Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekpresif (Berbicara) Anak Usia 5-6 Tahun melalui Metode Bercerita dengan Media Wayang Kartun di TK Anak Sholeh Muslimat NU Tuban. AUDIENSI: Jurnal Pendidikan Dan Perkembangan Anak, 1(2), 72–82. https://doi.org/10.24246/audiensi.vol1.no22022pp72-82
Hidayati, U., Chandra, A., & Kunci, K. (2023). Penggunaan Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini di KB Gerbang Madu Tangkis. JOECES Journal of Early Childhood Education Studies, 3(2), 149–176.
Mardhotillah, H., & Rakimahwati. (2021). Pengembangan Game Interaktif Berbasis Android untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(2), 779–792. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i2.1361
Permendiknas. (2009). Praturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia.
Ramadanti, E., & Arifin, Z. (2021). Strategi Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Bergambar Bagi Anak Usia Dini Dalam Bingkai Islami Dan Perspektif Pakar Pendidikan. KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 4(2), 173–187.
Sari, W. N., & Ahmad, M. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Digital di Sekolah Dasar. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(5), 2819–2826. https://doi.org/10.31004/edukatif.v3i5.1012
Sofwatillah, Risnita, Jailani, M. S., & Saksitha, D. A. (2024). Teknik Analisis Data Kuantitatif dan Kualitatif dalam Penelitian Ilmiah. Journal Genta Mulia, 15(2), 79–91.
Sugiyono, P. D. (2020). Metode Penelitian & Pengembangan (Reseach and Development). Bandung: CV. ALFABETA.
Sulistyawati, R., & Amelia, Z. (2020). Meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui media big book. 2(2).
Wulandari, A. P., Salsabila, A. A., Cahyani, K., Nurazizah, T. S., & Ulfiah, Z. (2023). Pentingnya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Journal on Education, 5(2), 3928–3936.
