Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi UMKM Jamu di Kelurahan Rejowingaun Kota Yogyakarta
DOI:
https://doi.org/10.32534/jv.v19i3.6586Abstract
Micro, Small and Medium Enterprises in running their business sometimes only focus on their sales and pay less attention on fund management so that it becomes an obstacle to growth. The lack of fund management knowledge results in less optimal profit. This study aims to identify production costs of Jamu MSMEs in Rejowinangun Village, Yogyakarta in order to calculate the cost of goods manufactured (COGM) and determine the reasonable selling price. Qualitative and quantitative data were collected through interviews, observation and documentation to allow the researchers to conduct descriptive analysis. The results of the study show that, during 10 years in operation, the business actors in Jamu MSMEs still do not understand how to calculate COGM so it is unknown whether their selling price could covered the costs their have incurred. Furthermore, this study suggests that Jamu MSMEs could adopt full costing or variable costing for calculating COGM. With the right amount of COGM being calculated, the business actors could determine the reasonable selling price of their product so that they may incur their targeted profit.
Keywords:
Micro Small and Medium Enterprises, Production Cost, Cost of Goods Production, Selling Price, ProfitsReferences
Alfi, D., Fauzi, A., Pratiwi, D., Putri, N. H., Novianti, S. D., & Tyas, T. S. N. (2022). Peran Dan Fungsi Akutansi Manajemen Terhadap Perusahaan Dagang: Pengambilan Keputusan, Biaya Produksi Dan Penganggaran Modal (Literature Review Akutansi Manajemen). Jurnal Ilmu Hukum Humaniora Dan Politik, 2(2), 198–209. https://doi.org/10.38035/jihhp.v2i2.980
Amelya, D., Sutrisna, A., & Rahwana, K. A. (2021). Analisis Biaya Produksi Berdasarkan Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Langsung. Jurnal Ekonomi Perjuangan, 3(1), 11–17. https://doi.org/10.36423/jumper.v3i1.827
Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16. https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290
Anisa, A., & Fadli, U. M. D. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Penjualan Pada Umkm Zamel Snack Karawang. PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(3), 290–300. https://doi.org/10.55681/primer.v1i3.145
Arfah, D., Rochdiani, D., & Isyanto, A. Y. (2020). ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN, DAN R/C PADA USAHATANI KACANG HIJAU (Studi Kasus di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(1), 177. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i1.2574
Dariana, D. (2020). Penetapan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Kain Tenun Songket Melayu. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 4(2), 258–270. https://doi.org/10.46367/jas.v4i2.247
Efendi, A. R. (2018). Analisis Strategi Penetapan Harga Jual Ditinjau dari Harga Pokok Produksi pada Perusahaan Aliff Catering. PERFORMA: Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 3(3), 392–399. retrieved from https://journal.uc.ac.id/index.php/performa/article/view/728
Faradela, N., Anggriani, I., & Noviantoro, R. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Usaha Tempe Makmur Yaya Tebeng Kota Bengkulu. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 18(4), 516. https://doi.org/10.31851/jmwe.v18i4.7445
Firmansyah, D., Hari Mulyadi, & Dwinanto Priyo Susetyo. (2023). Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. Jkbm (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 9(2), 202–215. https://doi.org/10.31289/jkbm.v9i2.8808
Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i2.36
Hartatik (2019). Harga jual dibutuhkan untuk mendapatkan sejumlah kombinasi barang atau jasa
Hendri, E., Oktariansyah, O., & Keren, K. H. H. (2023). Analisis perhitungan harga pokok produksi air sebagai dasar penetapan harga jual air pada PDAM Tirta Betuah Kabupaten Banyuasin. Jae (Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi), 8(1), 92–100. https://doi.org/10.29407/jae.v8i1.19612
Kartadinata (2008), Harga pokok produksi merupakan biaya yang perlu dikorbankan untuk menghasilkan produk jadi.
Lestari, A., Rosita, S. I., & Marlina, T. (2019). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 173–178. https://doi.org/10.37641/jimkes.v7i1.210
Massie, N. I. K., Saerang, D. P. E., & Tirayoh, V. Z. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Produksi Untuk Menilai Efisiensi Dan Efektivitas Biaya Produksi. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 13(03), 355–364. https://doi.org/10.32400/gc.13.03.20272.2018
Maula, K. A., Mahmudah, S. N., & Karimah, Z. A. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Usaha Kecil Menengah Produk. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(20), 409–416. https://doi.org/10.5281/zenodo.8418680
Median Santi, Sihabudin, & Robby Fauji. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 4(1), 73–83. https://doi.org/10.47065/jtear.v4i1.878
Mulyadi (2004). Pengaruh Manajemen Laba Akrual Dan Aktivitas Manajemen Laba Riil Terhadap Kinerja Perusahaan. Journal of Auditing, 3(1). https://doi.org/10.21107/jaffa.v3i1.953
Mulyadi (2009). Evaluasi Penerapan Biaya Standar Sebagai Alat Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Produksi Pada Harian Tribun Manado. Journal emba, 1(4). https://doi.org/10.35794/emba.1.4.2013.3399
Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-MACC : Journal of Management and Accounting, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400
Neysa et al. (2023). Analisis Penggunaan Metode Full costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Bakso Ambon. Hurbal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(19), 570–576. retrieved from http://www.jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/5211
Novietta, L., Nurmadi, R., & Minan, K. (2022). Analisis Pentingnya Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan untuk Optimalisasi Harga Jual Produk UMKM. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi Digital (JAMED), 2(3), 56–63. retrieved from https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=W26bSY4AAAAJ&citation_for_view=W26bSY4AAAAJ:5nxA0vEk-isC
Oktoriza et al. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Kecil Jamu Serbuk Jahe Merah “Aku Djamoe” Di Kecamatan Bergas Ungaran. Jurnal Abdimas (Journal of Community Service): Sasambo. 5(4), 729–736. https://doi.org/10.36312/sasambo.v5i4.1459
Olivia, H. (2020). Penerapan Activity Based Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk UMKM. TIN : Terapan Informatika Nusantara, 1(4), 182–185. retrieved from https://www.semanticscholar.org/paper/Penerapan-Activity-Based-Costing-Sebagai-Dasar-Jual-Olivia/8e32603ad00a59137e6f2beba69c28e281552e98
Pagestu, R., Suryadi, & Fitriani. (2022). Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Menggunakan Metode Full Costing ( Study Kasus Pabrik Tahu Pak Agus Kota Metro). SNPPM (Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat) Tahun 2022, 4(1)((Gerakan Ekonomi Muhammadiyah)), 4(1), 71–78. retrieved from https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snppm/article/view/106
Putri Wulandari Lucia, A. Kusuma Wardani Tiara, & Muzakki Kafidin. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Ekonomi, 2(3), 19–28. https://doi.org/10.54066/jmbe-itb.v2i3.1883
Rachmawati, E., Reza Adiyanto, M., & Author, C. (2023). Analysis Of The Calculation Of Cost Of Goods Produced Using The Full Costing Method And Variable Costing (Case Study Of Krishna Bakery Jombang SME). 1, 1171–1184. retrieved from https://conference.trunojoyo.ac.id/pub/icembus/article/view/293
Rahayu, D. R., Moh. Halim, S.E., M., & Gardina Aulin Nuha, S.E., M. A. (2019). Penerapan Akuntansi Nirlaba Berdasarkan Psak No. 45 (Studi Kasus Pada Masjid Al-Baitul Amien Di Jember). Jurnal Akuntansi Universitas Jember Vol. 17 No. 2 (2019). Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 17(2), 82–91. https://doi.org/10.19184/jauj.v17i1.11195
Rahayu, R. J., & Situngkir, T. (2023). Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Variable Costing untuk Menghitung Harga Pokok Prodi (Studi Kasus: UKM CJH Catering Purwakarta). Innovative: Journal Of Social Science Researh, 3(3), 6508–6519. retrieved from http://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/2883
Rahmadani, R. D., & Subroto, W. T. (2022). Analisis Strategi Pengembangan UMKM Kabupaten Sidoarjo di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 10(2), 167–181. https://doi.org/10.26740/jpap.v10n2.p167-181
Ramadhani, N. A., & Harahap, M. N. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Camilan Kampungku). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Mei, 2023(10), 449–455. retrieved from http://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/3836
Ramadita, E. S., & Suzan, L. (2019). Pengaruh Biaya Produksi, Debt to equity ratio, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 11(1), 159–168. https://doi.org/10.17509/jaset.v11i1.17440
Ratnasih, C., & Sulbahri, R. A. (2022). Full Costing Method Model and Variable Costing Method Against Cement Price Determination (Case in Indonesia). European Journal of Business and Management Research, 7(2), 284–288. https://doi.org/10.24018/ejbmr.2022.7.2.1378
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://dx.doi.org/10.31955/mea.vol4.iss2.pp438-453
Siswanti (2016). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dengan Metode Perusahaan Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Ud Mekarsari. Jurnal Bisnis & Akuntansi Unsurya, 1(1). https://doi.org/10.35968/jbau.v1i1.162
Sylvia, R. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Tahu Mama Kokom Kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 1–7. retrieved from https://www.neliti.com/publications/284853/analisis-perhitungan-harga-pokok-produksi-dengan-menggunakan-metode-full-costing
Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46–52. https://doi.org/10.22437/jkam.v2i1.5430
Zulfiar, E., Zulkarnaini, Z., Mawaddah, N., Safaruddin, S., Sa’diyah, H., & Busra, B. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Dj and Cake Cookies Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 140. https://doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4071