Lean Manufacturing Dalam Meningkatkan Daya Saing Pengemasan Minyak Goreng Dengan Value Stream

Authors

  • Gallerie Tjandra Sekolah Pascasarjana Magister Manajemen, Universitas Sumatera Utara
  • Nazaruddin Nazaruddin Sekolah Pascasarjana Magister Manajemen, Universitas Sumatera Utara
  • Meilita Tryana Sembiring Sekolah Pascasarjana Magister Manajemen, Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.32534/jv.v19i1.5514

Abstract

PT. X merupakan perusahaan pengolahan kelapa sawit yang berdomisili wilayah Sumatera Utara. Selama tahun 2023 (Januari hingga Agustus), utilitas mesin hanya mencapai 77%. Hal ini menyebabkan biaya produksi sebesar Rp. 15.162 per liter sedangkan pemerintah menetapkan HET minyak goreng Rp 14.000 per liter sehingga berpotensi merugikan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pemborosan dan memberikan rekomendasi perbaikan kepada pihak perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memperhitungkan rasio dan waktu dari setiap proses pengemasan yang berlangsung. Salah satu upaya metode yang diterapkan pada lini produksi adalah lean manufacturing dengan menggunakan value stream mapping. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terdapat kegiatan pemborosan atau waste yang terjadi seperti unnecessary motion, waiting dan defect dengan bobot kategori aktivitas 44% value adding activity, 32% necessary non value adding activity, dan non value adding activity sebesar 24%. Dengan mengurangi penyebab terjadinya waste tersebut, maka cycle time direduksi mencapai 23% sehingga utilitas naik hingga 96% dan biaya produksi menurun sebesar Rp 61 per pack.

Keywords:

Lean Manufacturing, Peta Value Stream, Pemborosan

References

Anugrah, M., Zaini, E., dan Rispianda. (2016). Usulan Pengurangan Waste Proses Produksi Menggunakan Waste Assesment Model dan Value Stream Mapping di PT X. Jurnal Teknik Industri Itenas, 4(1), 110-120. https://ejurnal.itenas.ac.id/index.php/ rekaintegra/article/view/1058

Arsana, D. (2020). Penerapan Lean Manufacturing dengan Metode Value Stream Mapping (VSM) untuk Mengurangi Cycle Time Produksi Keripik Salak (Studi kasus di UD. Vita Utama. Banjarnegara, Jawa Tengah). Skripsi, Universitas Islam Indonesia. https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39824

Askari, M. F., dan Supriyanto. (2012). Implementasi Lean Manufacturing di PT. X Pasuruan. Jurnal Teknik Pomits, 1(1), 1-5. Retrieved from https://adoc.pub/implementasi-lean-manufacturing-di-pt-x-pasuruan.html

Bhasin, S. (2011). Improving performance through lean. International Journal of Management Science and Engineering Management, 6(1), 23-36. https://doi.org/10.1080/17509653.2011.10671143

Chiarini, A. (2013). Lean Organization: from the Tools of the Toyota Production System to Lean Office. New York: Springer-Verlag Italia.

Cudney, E. A., Furterer, S. L., & Dietrich, D. M. (2014). Lean System: Applications and Case Studies in Manufacturing, Service, and Healthcare. Boca Raton: Taylor & Francis Group, LLC.

Fenny, J. A., Carla, O., dan Doaly. (2017). Usulan Penerapan Lean Manufacturing Untuk Mengidentifikasi Dan Mengurangi Waste (Studi Kasus Pada PT.X). Jurnal Teknik Industri, 7(3), 151-169. https://e-journal.trisakti.ac.id/index.php/tekin/article/view/3139/2694

Gaspersz, V. (2006). Continuous Cost Reduction Through Lean-Sigma Approach. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Hines, P., & Taylor, D. (2000). Going Lean. United Kingdom: Lean Enterprise Research Centre.

Jakfar, A., Setiawan, W. E., dan Masudin, I. (2014).Pengurangan Waste Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 13 (1), 43-53. https://journals.ums.ac.id/index.php/jiti/article/view/320

Karen, M., & Mike, O. (2022). Value Stream Mapping : How to Visualize Work and Align Leadership for Organizational Transformation. United States: McGraw-Hill Education.

Kartika, L., dan Dony, S. (2019). Penerapan Lean Manufacturing untuk mengidentifikasi waste pada proses produksi kain knitting di lantai produksi PT. XYZ. Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 10(1), 567-575. https://jurnal.polban.ac.id/proceeding/article/view/1519

Khannan, M. S., dan Haryono. (2015). Analisis Penerapan Lean Manufacturing untuk Menghilangkan Pemborosan di Lini Produksi PT Adi Satria Abadi. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 4(1),47-54. https://doi.org/10.26593/jrsi.v4i1.1383.47-54

Mark, A. N., & Sheila, R. P. (2022). Mapping The Total Value Stream. New York: Taylor & Francis Group.

Meldia, F., Tri, E., dan Faridatul, A. (2018). Pendekatan Lean Manufacturing Untuk Mengurangi Waste Pada Lantai Produksi Crumb Rubber di PT Djambi Waras Jujuha. Jurnal Saintek, 2(1), 1-9. https://journal.ukmc.ac.id/index.php/jsti/article/view/111/99.

Melfa, Y., Fitra, W., dan Misra, H. (2017). Value Stream Mapping untuk Mereduksi Waste Dominan dan Meningkatkan Produktivitas Produksi di Industri Kayu. Jurnal Teknik Industri, 3(2), 112-118. https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/jti/article/view/9184/4770.

Mudzakir, A. C., Setiawan, A., Wibowo, M. A., & Khasani, R. R. (2017). Evaluasi Waste Dan Implementasi Lean Construction (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Serbaguna Taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang). Jurnal Karya Teknik Sipil, 6(2), 145–158. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkts/article/view/16261/15687

Nash, M. A., & Poling, S, R. (2008). Mapping The Total Value Stream. New York: A Productivity Press Book.

Rahmad, H., Ishardita, P.T., dan Remba, Y.E. (2014). Penerapan Lean Manufacturing Dengan Metode VSM dan FMEA Untuk Mengurangi Waste pada Produk Plywood (Studi Kasus Dept. Produksi PT. Kutai Timber Indonesia). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2(5), 1032-1043. http://jrmsi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jrmsi/article/view/148

Rother, M., & Shook, J. (2004). Learning to see : Value Stream Mapping to Create Value and Eliminate Muda Version 1.4. Cambridge : Lean Enterprise Institute.

Seth, D., & Gupta, V. (2007). Application of Value Stream Mapping for Lean Operations and Cycle time Reduction: an Indian Case Study. Production Planning & Control, 16(1), 44-59. http://dx.doi.org/10.1080/09537280512331325281

Simanjuntak, A., dan Hernita, D. (2008). Usulan Perbaikan Metode Kerja Berdasarkan Micromotion Study danPenerapan Metode 5S Untuk Meningkatkan Produktivitas. Jurnal Teknologi, Jurnal Teknologi, 1(2), 191–203. Retrieved from https://ejournal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/788.

Suhendi, Dorina, H., dan Iveline, A. M. (2019). Perancangan Model Lean Manufacturing Untuk Mereduksi Biaya dan Meningkatkan Customer Perceived Value. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 6(1), 35-54. https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v6i1.3023.

Trismi, R., Ahmad, M., dan Putri, P. N. (2017). Minimasi Waste Pada Aktivitas Proses Produksi Dengan Konsep Lean Manufacturing (Studi Kasus di PT Sport Glove Indoesia). Jurnal Otomasi Sistem Industri, 10(1), 85-95. http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php opsi/article/view/

/1923

Trisnal., Pujangkoro, S., dan Huda, L. N. (2013). Analisis Implementasi Lean Manufacturing dengan Lean Assessment dan Root Cause Analysis Pada PT. XYZ. E-Jurnal Teknik Industri FT Usu, 3(3), 8-14. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/219426/analisis-implementasi-lean-manufacturing-dengan-lean-assessment-dan-root-cause-a.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Tjandra, G. ., Nazaruddin, N., & Tryana Sembiring, M. . (2024). Lean Manufacturing Dalam Meningkatkan Daya Saing Pengemasan Minyak Goreng Dengan Value Stream. Value : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 19(1), 370–384. https://doi.org/10.32534/jv.v19i1.5514