Pengetahuan, Konsumsi Protein dan Status Gizi Mahasiswa Gizi Politeknik Kesehatan

Authors

  • Indah Novita Program Studi D-III Gizi Cirebon, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya
  • Uun Kunaepah Program Studi D-III Gizi Cirebon, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya
  • Mahfuzhoh Fadillah Heryanda Prodi Gizi, Universitas Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.32534/niacin.v1i1.4836

Abstract

Latar belakang: Remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi karena peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan tubuh yang signifikan. Perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan remaja mempengaruhi sedikit banyak baik asupan maupun kebutuhan gizinya dapat meningkat maupun berkurang. Pada masa remaja kebutuhan zat gizi protein pun sangat dibutuhkan untuk masa pertumbuhan. Protein merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Protein juga menjadi bagian utama dari lean body tissue, sebesar 17% dari berat badan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan, konsumsi protein dan status gizi mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Metode: Jenis penelitian ini adalah desktiptif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 1 dan tingkat 2 Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya sebanyak 80 mahasiswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode proportional random sampling, didapat sampel sebanyak 45 mahasiswi. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner pengetahuan, kuesioner food record, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan secara langsung. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik cenderung memiliki asupan protein yang sangat kurang (53,3%) dan mahasiswa yang memiliki asupan protein kurang cenderung memiliki status gizi yang normal (31,10%). Simpulan: asupan protein mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon terdapat pada kategori sangat kurang (53,3%).

Keywords:

konsumsi protein, pengetahuan, remaja, status gizi

References

Acar Tek, N., Yildiran, H., Akbulut, G., Bilici, S., Koksal, E., Gezmen Karadag, M., & Sanl?er, N. (2011). Evaluation of dietary quality of adolescents using Healthy Eating Index. Nutrition Research and Practice, 5(4), 322.

Adriani, M., & Wirjatmadi, B. 2014. Gizi dan Kesehatan Balita Peranan Mikro Zinc pada Pertumbuhan Balita. Jakarta: Kencana.

Emilia E. (2008). Pengembangan alat ukur pengetahuan, sikap dan praktek gizi pada remaja [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor

[Kemenkes] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

[Kemenkes] Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Khoeriah I. (2017). Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Remaja di SMPN 19 Bogor [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Manuscript. (2014). Social Norms and Dietary Behaviors Among Young Adults. Am J Health Behav. 38(1) : 1-15

Mckeown A, Nelson R. (2018). Independent decision making of adolescents regarding food choice. Int J Consum Stud. 42: 469-477.

Notoatmodjo S. (2003). Ilmu Kesehatan Masyarakat : Prinsip-prinsip Dasar. Jakarta (ID) : PT. Rineka Cipta.

Sari, R. I., and Dewi Sartika, R A. "Factors Associated with Nutritional Status of Adolescents Age 12-15 Years in Indonesia (Secondary Data Analysis of RISKESDAS 2007)." KnE Life Sciences, 2016

Sediaoetama, A. D. (2000). Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Dian Rakyat. Jakarta.

Soekirman. (2000). IlmuGizi danAplikasinyauntuk Keluarga dan Masyarakat. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen PendidikanNasional Jakarta.

Sunaryo. (2004). Psikologi untuk Keperawatan. Jakarta: EGC.

Veronika AP, Puspitawati T, Fitriani A. Associations between nutrition knowledge, protein-energy intake and nutritional status of adolescents. J Public Health Res. 2021 Apr 14;10(2):2239. doi: 10.4081/jphr.2021.2239. PMID: 33855422; PMCID: PMC8129756

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Indah Novita, Uun Kunaepah, & Heryanda, M. F. (2023). Pengetahuan, Konsumsi Protein dan Status Gizi Mahasiswa Gizi Politeknik Kesehatan. NIACIN : Nutrition and Food Science Application Journal, 1(1), 18–23. https://doi.org/10.32534/niacin.v1i1.4836

Issue

Section

Articles