PELAKSANAAN PENILAIAN PORTOFOLIO PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KELOMPOK A TK NEGERI CENTEH KOTA BANDUNG
DOI:
https://doi.org/10.32534/jjb.v13i1.6884Keywords:
penilaian, portofolio, pendidikan anak usia diniAbstract
Dalam pendidikan anak usia dini, metode evaluasi yang mampu menggambarkan perkembangan anak secara menyeluruh sangat diperlukan. Salah satu metode tersebut adalah penilaian portofolio. Penilaian portofolio merupakan salah satu metode evaluasi autentik yang menekankan pada proses pendokumentasian perkembangan anak secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penilaian portofolio pada anak usia 4-5 tahun di Kelompok A TK Negeri Centeh Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai jenis dokumen seperti karya anak, hasil observasi, catatan perkembangan, dan dokumentasi foto untuk menilai berbagai aspek perkembangan anak, termasuk kognitif, motorik, sosial-emosional, dan bahasa. Guru juga melibatkan anak dalam memilih karya terbaik yang dimasukkan ke dalam portofolio untuk mendorong rasa percaya diri. Namun, pelaksanaan penilaian ini menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu, jumlah anak yang cukup banyak, dan perlunya pelatihan lebih lanjut bagi guru. Secara keseluruhan, metode ini dinilai efektif dalam memberikan gambaran menyeluruh mengenai kemajuan anak dan memperkuat komunikasi antara guru dan orang tua.
References
Dewi, P. N., Poerwanti, J. I. S., & Sutijan, S. (2019). Penerapan penilaian portofolio dalam asesmen perkembangan motorik halus anak di TK se-Gugus Arjuna Kecamatan Jatipurno. Kumara Cendekia, 7(1), 16-25
Dini, J. P. A. U. (2022). Implementasi penilaian portofolio di taman kanak-kanak era pandemi COVID-19. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(4), 3351-3360.
Fitriani, D. (2020). Pengaruh Penilaian Portofolio terhadap Peningkatan Hasil Belajar Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 8(2), 123-130.
Hatta, M. (2024). Analisis teknik penilaian perkembangan seni anak usia dini di taman kanak-kanak. Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 5(1), 23–34
Mawarti, F. H. (2024). Implementasi media looseparts untuk meningkatkan kecerdasan bahasa anak usia 4-5 tahun di TK Aba Jambu. Jurnal Pendidikan Indonesia, 5(3), 117–136.
Mulyani, S., & Hermawan, M. (2021). Analisis Penggunaan Portofolio dalam Menilai Keterampilan Sosial Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 9(3), 110-118.
Nopiyanti, N. M. (2023). Inovasi kepala sekolah dalam meningkatkan semangat kerja guru di sekolah dasar. Karimah Tauhid, 2(1), 369–379.
Nugroho, A., & Hidayat, T. (2020). Penilaian Portofolio dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Perspektif dan Implementasi. Jurnal Pendidikan, 12(4), 35-42.
Prasetyo, B. (2021). Kolaborasi Orang Tua dan Guru dalam Pengumpulan Data Portofolio di Taman Kanak-Kanak. Jurnal Pendidikan Anak, 10(1), 15-21.
Purnama, H., & Wulandari, D. (2022). Tantangan Implementasi Penilaian Portofolio di Pendidikan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 9(4), 112-120.
Sari, I., & Putra, S. (2021). Pemanfaatan Portofolio untuk Meningkatkan Motivasi dan Keterampilan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(2), 65-73.
Santosa, A., & Kumala, E. (2021). Penilaian Portofolio dalam Meningkatkan Keterampilan Belajar Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 7(3), 84-92.
Setyawan, B., & Nugroho, D. (2020). Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Penilaian Portofolio. Jurnal Pendidikan Dasar, 14(1), 49-55.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. In Alfabeta, cv.
Wulan, D. S. A. (2020). Penggunaan portofolio dalam penilaian perkembangan motorik halus anak usia dini di PAUD Al Wafi Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Jurnal Usia Dini, 4(1), 7239.
