KEMAMPUAN ANALISIS DAN PROBLEM SOLVING MAHASISWA SEMESTER 2 PRAKTIKUM SAINS FERMENTASI MAKANAN DI MASA PANDEMI

Authors

  • Andi Setiawan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Sartika Sartika Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Surya Dandi Pratama Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Zauharatul Auliya Asrofah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Nur Ngazizah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Purworejo

Abstract

Abstrak: Pelaksanaan praktikum IPA sebagian besar hanya melakukan hal-hal sesuai dengan panduan yang sudah disediakan. Hal ini tentu saja dapat mengurangi daya kreavitas dan semangat mencari pengetahuan dari mahasiswa bahkan jika dilakukan secara terus menerus dapat memupuskan daya pikir dari mahasiswa. Penggunaan masalah sebagai salah satu pembelajaran dirasa cukup menarik dilakukan karena dengan hal ini akan menumbuhkan hal-hal yang baru dalam pembelajaran yang dilakukan dengan cara praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan analisis dan problem solving mahasiswa semester 2 PGSD Universitas Muhaammadiyah Purworejo tahun akademik 2019/2020 dalam praktikum sains fermentasi makanan yang dilakukan secara mandiri. Pada pelaksanaannya penelitian dilakukan terhadap 93 mahasiswa dengan metode lembar kerja praktikum siswa. Mahasiswa diberikan masalah tentang fermentasi makanan yang akan diselesaikan dengan dilakukannya praktikum mandiri.Metode yang dilakukan adalah dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukan bahwa persentase 41,85 terdapat pada kategori “Baik” untuk kemampuan analisis dan hasil menunjukkan bahwa kategori cukup dengan presentase paling tinggi yaitu 57,66 % untuk kemampuan problem solving.

Kata kunci: analisis, praktikum, problem solving.

 

 

Abstract: The implementation of natural science practicum mostly only do things according to the guidance that has been provided. This course can reduce the creativity and enthusiasm of seeking knowledge from students which is done continuously to diminish the power of thought of students. The use of the problem as one of the learning feels quite interesting because this will foster new things in learning that is done by practicum. The purpose of this research is to study the ability analysis and problem solving of the second semester students of PGSD University of Muhaammadiyah Purworejo in the academic year 2019/2020 in the science of fermentation food science which is conducted independently. In the implementation of the study conducted on 93 students with student practicum worksheet methods. Students are given a problem about food fermentation which will be held with the approval of an independent practicum. The results show that the percentage of 41.85 is in the "Good" category for capability analysis and the results show that the sufficient category with the highest percentage is 57.66% for problem solving ability.

Keywords: analysis, practicum, problem solving

Downloads

Published

2020-08-06

Issue

Section

Articles