(untitled) (JIKE : Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2024)
Jurnal ini membahas tentang teori retorika Aristoteles pada pidoto Seokarno dalam mempersuasi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih mengenal dan memahami teori retorika yang dikemukakan oleh Aristoteles serta menganalisa teori ini di dalam pidato Soekarno dalam mempersuasi masyarakat. Prinsip teori ini tercermin ke dalam 3 bagian yaitu Ethos,Pathos, Logos. Ethos adalah kredibilitas yang dimiliki oleh si pemimpin atau si pembicara. Sumber utama untuk kredibilitas dalam konteks ini adalah keahlian (kompetensi) yang dimiliki dan atau pengalaman yang telah diakui orang. Pathos adalah ekspoitasi dari emosi/perasaan fihak lain dengan memanfaatkan berbagai “modal” misalnya “personal branding” dan penampilan yang tepat dan menarik (seperti para selebriti dunia hiburan), kepiawaian berbicara dimuka publik, gerakan tubuh dan mimik muja, dan cara lain yang positif. Logos adalah adalah menggunakan “logika” yaitu argumentasi atau alasan yang berbobot dan bisa diterima oleh fihak lain. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tonton, simak, dan catat serta mencakup jenis penelitian, sumber data, teknik pengumpulan data, dan teknik analisis data. Dilihat dari jenis pendekatannya, maka penelitian ini disebut penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis).