Uji Moderasi Kontrol Perilaku Konsumen Dalam Hubungan Kepercayaan E-Retail Dan Niat Belanja Daring (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pesatnya pertumbuhan e-commerce, tantangan membangun kepercayaan terhadap platform daring, dan keterbatasan penelitian sebelumnya yang jarang memfokuskan pada karakteristik unik Gen Z di negara berkembang seperti Indonesia. Hal ini kemudian menimbulkan isu penting dalam memahami pengaruh kepercayaan terhadap niat belanja daring pada Gen Z di Indonesia, dengan kontrol perilaku sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap niat belanja daring dengan kontrol perilaku sebagai variabel moderasi. Pendekatan yang digunakan adalah dengan uji Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan melibatkan 200 responden dari Gen Z di Indonesia. Data dianalisis untuk menguji validitas, reliabilitas, dan model struktural melalui nilai outer loading, Average Variance Extracted (AVE), dan R-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat belanja daring, dan kontrol perilaku juga secara langsung berpengaruh signifikan terhadap niat belanja daring. Namun, pengaruh moderasi kontrol perilaku dalam hubungan antara kepercayaan dan niat belanja daring tidak signifikan. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis terkait pentingnya kepercayaan dan kontrol perilaku konsumen dalam meningkatkan niat belanja daring, serta mengidentifikasi keterbatasan kontrol perilaku sebagai moderator dalam konteks ini.
Keywords: e-retail; kontrol perilaku; belanja daring