PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI: PERAN PEMEDIASI BERBAGI PENGETAHUAN (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Setiap organisasi pasti akan berusaha untuk meningkatkan kinerja organisasi dan pemimpin memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan kinerja organisasi. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan kinerja organisasi melalui berbagi pengetahuan. Kepemimpinan transformasional memiliki kemampuan dalam mendukung penerapan berbagi pengetahuan di dalam organisasi sehingga kinerja organisasi meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja organisasi dengan berbagi pengetahuan sebagai variabel pemediasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah sektor batik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transfomasional memiliki pengaruh positif pada kinerja organsiasi, kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif pada berbagi pengetahuan, berbagi pengetahuan memiliki pengaruh positif pada kinerja organisasi, dan berbagi pengetahuan memediasi pada pengaruh positif kepemimpinan transformasional terhadap kinerja organisasi.Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional; Berbagi Pengetahuan; Kinerja Organisasi