Penilaian Kualitas Makan Remaja Menggunakan Pedoman Gizi Seimbang (PGS) dan Indeks Makan Sehat (IMS) Pada Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Kota Cirebon (NIACIN : Nutrition and Food Science Application Journal, 2023)
Latar Belakang: Permasalahan gizi remaja di Indonesia salah satunya adalah rendahnya jumlah dan kualitas konsumsi makanan. Rendahnya kualitas konsumsi makanan disebabkan adanya kebiasaan makan yang tidak sehat seperti melewatkan waktu makan, mengurangi atau melebihkan konsumsi makan, konsumsi makanan cepat saji (fast food) dan snack yang tidak sehat, serta konsumsi makanan tidak memenuhi rekomendasi diet. Kualitas makanan remaja masih banyak yang tidak memenuhi gizi seimbang. Penilaian kualitas makanan di Indonesia menggunakan PGS dan di negara maju penilaian kualitas makanan menggunakan Indeks Makan Sehat (IMS). Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Kualitas Makan Remaja hasil penilaian menggunakan Pedoman Gizi Seimbang (PGS) dan Indeks Makan Sehat (IMS). Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan tanggal 8 Februari 2019 di SMA Negeri 3 Kota Cirebon. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI MIPA sebanyak 178 siswa. Sampel 65 siswa diambil secara Proportional Sistematik Random Sampling. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penilaian kualitas makan menggunakan PGS menunjukan 35.4% siswa dengan kategori kurang, jika menggunakan IMS kategori kurang mencapai 96.9% siswa. Simpulan: Penilaian kualitas makan menggunakan dua metode tersebut terjadi perbedaan kategori atau “tidak sama” mencapai 64.6%. Standar nilai kualitas konsumsi makanan IMS lebih tinggi dibandingkan PGS.
Keywords: IMS, konsumsi, Kualitas Makan, PGS, Remaja