(untitled) (NIACIN : Nutrition and Food Science Application Journal, 2023)
Latar belakang: Remaja memerlukan zat gizi yang lebih tinggi karena peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan tubuh yang signifikan. Perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan remaja mempengaruhi sedikit banyak baik asupan maupun kebutuhan gizinya dapat meningkat maupun berkurang. Pada masa remaja kebutuhan zat gizi protein pun sangat dibutuhkan untuk masa pertumbuhan. Protein merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Protein juga menjadi bagian utama dari lean body tissue, sebesar 17% dari berat badan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan, konsumsi protein dan status gizi mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Metode: Jenis penelitian ini adalah desktiptif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 1 dan tingkat 2 Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya sebanyak 80 mahasiswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode proportional random sampling, didapat sampel sebanyak 45 mahasiswi. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner pengetahuan, kuesioner food record, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan secara langsung. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik cenderung memiliki asupan protein yang sangat kurang (53,3%) dan mahasiswa yang memiliki asupan protein kurang cenderung memiliki status gizi yang normal (31,10%). Simpulan: asupan protein mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon terdapat pada kategori sangat kurang (53,3%).