(untitled) (NIACIN : Nutrition and Food Science Application Journal, 2023)
Latar belakang: Pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) yang tepat merupakan aspek penting dalam dua tahun pertama kehidupan anak. Pengetahuan gizi mengenai pemberian MPASI yang dimiliki oleh ibu dapat berpengaruh pada pemenuhan asupan zat gizi dan status gizi anak. Tujuan: Menganalisis hubungan antara karakteristik keluarga dan riwayat usia pemberian MPASI dengan pengetahuan gizi ibu tentang MPASI. Metode: Penelitian ini adalah cross sectional study dengan sampel ibu yang memiliki anak 6-24 bulan sebanyak 85 sampel. Variabel yang dianalisis meliputi karakteristik sosial ekonomi keluarga, karakteristik anak, pemberian ASI dan riwayat usia MPASI, serta pengetahuan gizi ibu tentang MPASI. Hasil: Hasil analisis menunjukkan usia orangtua berada dalam kategori dewasa muda, lulusan perguruan tinggi (65% dan 56%), pekerjaan ibu sebagai ibu rumah tangga (52,9%), pekerjaan ayah sebagai wiraswasta (68,2%), dan pendapatan keluarga berkisar ≤ 2 juta dan 3-5 juta per bulan. Hasil penelitian menunujukkan sebagian besar anak berusia 12- 24 bulan, berjenis kelamin laki-laki, memiliki berat badan lahir ≥ 2500 gram, dan memiliki panjang badan lahir < 50 cm. Sebagian besar sampel memberikan MPASI pada usia 6 bulan (75,3%) dengan tetap memberikan ASI pada anak (73%). Lebih dari separuh pengetahuan ibu (67,0%) berada dalam kategori sedang dan sebanyak 21,2% dalam kategori baik. Tingkat pendidikan ibu (r=0.222, p=0.041), pendidikan ayah (r=0,233, p=0.032), pendapatan keluarga (r=0,235, p=0,030), dan usia anak (r=-0,231, p=0,034) memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan gizi ibu tentang MPASI. Simpulan: Tingkat pendidikan dan pendapatan keluarga harus ditingkatkan untuk menunjang peningkatan pengetahuan gizi pada ibu untuk menunjang pengasuhan dan pemberian makan pada anak.