(untitled) (NIACIN : Nutrition and Food Science Application Journal, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita yang tinggi/panjang badannya tidak sesuai dengan umurnya, dan keadaan dimana asupan gizi anak tidak tercukupi dalam waktu yang lama (kronis). Salah satu intervensi gizi spesifik dalam mengatasi masalah gizi adalah dengan menerapkan perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi). Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan prevalensi stunting sebanyak 24,75%. Beberapa dampak stunting pada anak adalah dapat mengalami gangguan kecerdasan otak dan gangguan metabolisme dalam tubuh. Tujuan: Menganalisis hubungan perilaku Kadarzi dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Wangunharja Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study dengan populasi keluarga yang mempunyai balita usia 0-59 bulan sebanyak 205 balita. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 54 balita. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan instrumen terdiri dari kuesioner perilaku Kadarzi. Analisis data uji statistik Chi Square menggunakan SPSS for window. Hasil: Hasil analisis menunjukkan perilaku Kadarzi baik sebanyak 21 (38,9%) dan yang belum baik 33 (61,1%). Kejadian stunting sebanyak 35 (64,8%) dan balita normal sebanyak 19 (35,2%). Hasil analisis juga menunjukkan adanya hubungan antara perilaku Kadarzi dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Wangunharja Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon (p=0.000). Simpulan: Terdapat hubungan antara perilaku Kadarzi dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Wangunharja Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon. Meningkatkan upaya promotif, preventif dan edukasi pendidikan kesehatan keluarga dalam pencegahan, bahaya, dampak dan penanganan stunting perlu dilakukan.