ANALISIS PENEREPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 (Jurnal PGSD, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian, SDN Pedurungan Kidul 01 menerapkan tiga strategi utama: Pembelajaran Berdiferensiasi, Pembelajaran dengan Proyek, dan Pembiasaan untuk memperkuat karakter peserta didik sesuai profil pelajar Pancasila. Meskipun sudah berjalan baik, beberapa peserta didik terkadang lupa menerapkan strategi yang diajarkan. Guru terus mencoba inovasi baru untuk mengatasi hal ini agar proses pembelajaran lancar dan mencapai tujuan profil pelajar Pancasila. Fokus utama penelitian ini adalah pada peserta didik kelas 4, yang telah berhasil mengimplementasikan kegiatan P5 dan pembiasaan dengan baik. Diharapkan strategi guru dapat membantu peserta didik menjadi individu sesuai profil pelajar Pancasila, khususnya dalam menjaga lingkungan, sejalan dengan tema hidup berkelanjutan dan ciri utama profil pelajar Pancasila.