PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (Jurnal PGSD, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dalam pembelajaran operasi hitung bilangan pecahan pada siswa kelas V SDN 2 Tuguraja, Cihideung, Kota Tasikmalaya. Dalam penelitian ini pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik yang akan dilaksanakan yaitu menggunakan tahap matematika konkret dengan bantuan media benda nyata dan model alat peraga berupa play-doh dan kertas origami. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) menggunakan desain Pretest-Posttest Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 2 Tuguraja, dengan jumlah 18 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh, cara pengambilan sempelnya secara random, yang menghasilkan 9 siswa kelas eksperimen dan 9 siswa kelas kontrol. Obyek penelitian adalah hasil belajar operasi hitung bilangan pecahan menggunakan pembelajaran matematika realistik. Untuk menguji validitas instrumen dalam penelitian ini menggunakan validitas konstrak dengan menggunakan pendapat ahli (experts jugdement) dan validitas isi dengan mengujicobakan ke sekolah yang berbeda. Data hasil penelitian diperoleh dari tes hasil belajar, dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  bahwa t hitung sebesar 2.456 dengan probabililitas signifikansi (two tailed) 0,000, karena signifikansi (two tailed)