PENDIDIKAN KARAKTER PERSPEKTIF ISLAM (Jurnal PGSD, 2019)
Islam adalah agama mayoritas penduduk Indonesia dan agama yang diturunkan Allah melalui Nabi Nya Muhammad SAW untuk menyempurnakan akhlak atau karakter manusia. Pendidikan Islam sebagai proses transformasi dan internalisasi pengetahuan dan nilai-nilai Islam kepada peserta didik melalui upaya pengajaran, pembiasaan, bimbingan, pengasuhan, pengawasan, dan pengembangan potensinya untuk mencapai keselarasan dan kesempurnaan hidup di dunia dan akhirat. Dasar karakter dalam Islam, seperti yang diisyaratkan Al-Qur’an bahwa manusia adalah makhluk yang memiliki tabiat, potensi, dan kecenderungan baik positif atau negative dan dapat berubah, baik bertambah dan berkembang atau bahkan menghilang seiring dengan pertumbuhan usianya. Pertumbuhan tersebut dipengaruhi oleh berbagai hal, baik internal maupun eksternal. Sedangkan dasar karakter yang diisyaratkan dalam hadist bahwa manusia dilahirkan dalam keadaan fithrah, atau dalam bahasa pendidikan sering disebut potensi atau kemampuan dasar, atau dalam istilah psikologi disebut pembawaan (hereditas). Fitrah itu akan berkembang tergantung bagaimana lingkungan mempengaruhi. Lingkungan itu dapat mempengaruhi perkembangan manusia baik jasmani maupun rohani.Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, dan Islami.