(untitled) (Jurnal PGSD, 2023)
Peran manajerial kepala sekolah merupakan aktivitas yang memiliki tujuan untuk memberdayakan pendidik dan tenaga kependidikan semaksimal mungkin melalui kegiatan perencanaan sumber daya manusia (yaitu pendidik dan tenaga kependidikan), perekrutan, seleksi, penempatan, pemberian tugas, pemberian kompensasi, penghargaan, pendidikan/pengembangan, sampai pemberhentian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian in adalah kepala sekolah SDN Sempu 1 Kota Serang. Teknik dalam pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan manajemen pendidik dan tenaga kependidikan di SDN Sempu 1 Kota Serang telah terlaksanakan dengan baik dan optimal. Seperti perencanaan pengadaan pendidik dan kependidikan, pengadaan pendidik dan tenaga kependidikan, pengangkatan dan penempatan pendidik dan tenaga kependidikan, pembinaan dan pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan, serta pengawasan dan penilaian. Maka dapat disimpulkan bahwa, manajemen pendidik dan tenaga kependidikan di SDN Sempu 1 Kota Serang sudah terlaksana dengan baik dan optimal.