Internal Control Analysis on Anti-Dumping Duty Exemptions HS 72 in Batam (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama -  Penelitian ini menganalisis sistem pengendalian internal pada KPU BC Batam sebagai kawasan pedagangan bebas dan pelabuhan bebas, khususnya berkaitan dengan Bea Masuk Anti-dumping  HS 72.Metode - Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan NVIVO 15 dan kajian literatur untuk analisa mendalam. Temuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerimaan perpajakan dan Nilai Kinerja Organisasi (NKO) optimal, hambatan tetap ada, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya kesadaran masyarakat, kesenjangan kompetensi, gangguan sistem, metode penyelundupan yang semakin kompleks, serta keberadaan pelabuhan tidak resmi.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penguatan dalam pengelolaan, peningkatan kemampuan sumber daya manusia, penerapan sistem digital dan koordinasi antar lembaga merupakan faktor penting untuk mengurangi risiko penyelundupan.Kebaruan Penelitian -  Penelitian ini memberikan pandangan yang berlandaskan pada pengelolaan dan manajemen risiko, yang mengungkapkan masalah struktural mendasar serta menawarkan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan pengawasan dan kerja sama antar pihak.Kata Kunci: Bea Masuk Anti-dumping, Kawasan bebas, HS 72, pengendalian internal, penyelundupan.