Determinan Initial Return IPO di Indonesia: Pandemi, Pasca-Pandemi dengan Pendekatan Bootstrap (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama -  Penelitian ini menganalisis faktor keuangan dan non-keuangan yang memengaruhi initial return perusahaan IPO di BEI selama pandemi (2020–2022) hingga pasca-pandemi (2023–2024).Metode -  Pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari prospektus IPO, publikasi BEI, serta harga saham, dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan metode bootstrap.Temuan Utama -   EPS, financial leverage, likuiditas, dan persentase penawaran saham berpengaruh positif signifikan terhadap initial return, sedangkan profitabilitas, reputasi underwriter, dan umur perusahaan tidak berpengaruh. Investor lebih merespons sinyal fundamental dibanding reputasi atau usia perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan -   Hasil penelitian memperkuat Signaling Theory dan memberi masukan agar emiten menekankan transparansi EPS, leverage, dan likuiditas untuk meningkatkan kepercayaan investor.Kebaruan Penelitian -  Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis determinan initial return yang mencakup keseluruhan periode pandemi hingga pasca-pandemi dalam konteks pasar modal Indonesia.