Green Accounting, ESG, Komisaris Independen dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Keuangan (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green accounting, ESG, dan komisaris independent terhadap kinerja perusahaan.Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Kajian ini mengamati seluruh perusahaan di Indonesia yang memiliki peringkat PROPER, skor ESG dari refinitiv, serta struktur dewan komisaris independent selama periode 2020-2024.Temuan Utama – Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, green accounting dan komisaris independent tidak mmeberikan pegaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa pengungkapan ESG merupakan strategi keberlanjutan yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas.Implikasi Teori dan Kebijakan – Secara teoritis, hasil penelitian ini mendukung teori legitimasi dan stakeholder yang menekankan pentingnya transparansi serta tata kelola perusahaan yang bertanggung jawab. Dari sisi praktis, penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat praktik ESG sebagai upaya strategis dalam menarik kepercayaan investor.Kebaruan Penelitian – Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunakan ROA sebagai indikator utama kinerja keuangan serta pemanfaatan seluruh perusahaan Indonesia yang memiliki skor ESG selama periode pengamatan, serta menggunakan data terbaru dalam konteks Indonesia selama periode 2020-2024.Kata Kunci: green accounting, ESG, komisaris independen, kinerja keuangan, ROA