Determinasi Efektivitas Deteksi dan Pencegahan Fraud: Kajian Sistematis Multilevel Terintegrasi (Jurnal Proaksi, 2025)
AbstrakTujuan Utama -  Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis literatur akademik terkait determinan efektivitas fraud detection dan fraud prevention secara multilevel.Metode - Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 34 artikel dari basis data Scopus yang diterbitkan dalam rentang 2016–2025. Penelusuran dilakukan dengan strategi PICO dan sintesis tematik berdasarkan tiga level sistemik: teknologi, organisasi, dan individu.Temuan Utama - Penelitian menemukan bahwa efektivitas sistem anti-fraud ditentukan oleh sinergi teknologi, tata kelola organisasi, dan faktor individu. Literatur masih bersifat terfragmentasi dan bias geografis. Minimnya studi longitudinal juga menjadi tantangan utama.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan lintas-level dan integratif dalam merancang sistem manajemen risiko fraud. Hal ini dapat menjadi acuan kebijakan bagi pengambil keputusan untuk mengombinasikan inovasi teknologi dengan penguatan tata kelola dan etika individu.Kebaruan Penelitian -  Studi ini menawarkan kerangka konseptual integratif yang menggabungkan tiga level determinan dalam satu sistem manajemen risiko fraud yang koheren.Kata Kunci: Deteksi Kecurangan, Pencegahan Kecurangan, Teknologi Audit, Tata Kelola Organisasi, Tinjauan Sistematis