DETERMINAN PENGHINDARAN PAJAK: STUDI DARI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (Jurnal Proaksi, 2025)
AbstrakTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, sales growth, transfer pricing dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan.Metode - Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari 19 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling, menghasilkan 95 observasi. Perangkat lunak E-Views 12 digunakan sebagai alat analisis data untuk analisis regresi data panel.Temuan Utama - Fenomena tax ratio di Indonesia yang masih relatif rendah dibandingkan dengan rata-rata internasional mengindikasikan bahwa penerimaan pajak masih belum optimal dalam mendukung APBN. Menurut data, rasio pajak Indonesia selama periode 2019-2023 berkisar antara rata-rata 10-12%, jauh di bawah rata-rata standar negara maju yang mencapai 15-20%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas, sales growth, dan capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidanceImplikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian selanjutnya harus memperluas ruang lingkup dengan memasukkan variabel tambahan, seperti leverage dan thin capitalization, dan mengeksplorasi sektor lain untuk memberikan pemahaman yang lebih luas tentang praktik penghindaran pajak.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini fokus pada sektor pertambangan sebagai objek penelitian, dan penggunaan Slippery Slope Theory untuk menggantikan Teori Keagenan yang sebelumnya digunakan.Kata Kunci:  Tax Avoidance, profitabilitas, Sales Growth, Transfer Pricing, Capital Intensity