Impact of Financial Reports, Auditors, and Management on Food & Beverage Investments (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana laporan keuangan, laporan auditor independen, dan kualitas manajemen memengaruhi keputusan investasi di perusahaan manufaktur Indonesia. Dengan menganalisis data sekunder dari laporan keuangan dan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2019 hingga 2023, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel terdiri dari 12 perusahaan makanan dan minuman yang dipilih melalui purposive sampling, memberikan 60 observasi. Keputusan investasi diperlakukan sebagai variabel dependen, sementara laporan keuangan, laporan auditor, dan kualitas manajemen berfungsi sebagai variabel independen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa laporan keuangan memiliki dampak signifikan terhadap keputusan investasi, sementara kualitas manajemen dan laporan auditor tidak. Temuan ini menyoroti peran penting laporan keuangan dalam pengambilan keputusan investasi, menyarankan bahwa investor harus fokus pada data keuangan daripada mengevaluasi kualitas manajemen atau laporan auditor