Pengaruh Penghasilan Komprehensif Lain & Laba yang Diatribusikan ke Pemilik Terhadap Audit Report Lag (Jurnal Proaksi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh Others Comprehensive Income (OCI) terhadap Audit Report Lag (ARL), moderasi reklasifikasi dalam pengaruh OCI terhadap ARL, Profit Attributable to Owners (PAO) terhadap ARL, dan moderasi Non Controlling Interest (NCI) dalam pengaruh PAO terhadap ARL. Data penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan semua sektor terdaftar BEI periode 2020-2023 dengan jumlah sampel 452 dan data obervasi 1.742. Teknik analisis data dengan Moderation Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCI berpengaruh positif terhadap ARL, kebijakan reklasifikasi memperlemah pengaruh OCI terhadap ARL, PAO berpengaruh positif terhadap ARL dan keberadaan NCI memperlemah pengaruh PAO terhadap ARL. Kompleksitas dan karakteristik OCI dan PAO, membuat auditor memerlukan tambahan prosedur audit untuk meminimalisir risiko, sehingga memerlukan waktu lebih lama dalam menyelesaikan laporan audit. Kebijakan mereklasifikasi OCI yang memperjelas potensi terealisasi dan keberadaan NCI yang meminimalisir salah saji, membantu auditor dalam menyakinkan kewajaran penyajian OCI dan PAO. Originalitas penelitian ini adalah pengujian moderasi reklasifikasi dalam pengaruh OCI terhadap ARL, PAO terhadap ARL, dan moderasi NCI dalam pengaruh PAO terhadap ARL.Kata kunci : Others Comprehensive Income, Profit Attributable to Owners, Non Controlling Interest, Audit Report Lag.