TINJAUAN GENDER DALAM PERENCANAAN ANGGARAN DAERAH: STUDI FENOMENOLOGI PADA PENYUSUNAN APBD KABUPATEN MAJENE (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi anggaran berbasis gender dalam perencanaan dan penganggaran di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Isu utama yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan anggaran, yang berdampak pada ketidakadilan dalam alokasi anggaran yang tidak responsif terhadap kebutuhan gender. Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam bagaimana integrasi perspektif gender dilakukan dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, termasuk wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kebijakan untuk mendorong pengarusutamaan gender, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk resistensi institusional dan kurangnya kapasitas serta pemahaman mengenai pentingnya perspektif gender. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis mendalam tentang hambatan dan peluang dalam penerapan anggaran berbasis gender di tingkat daerah, serta rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas kebijakan ini guna mencapai kesetaraan gender yang lebih inklusif dan berkelanjutan.