Menavigasi Dunia Investasi Hijau: Memilih Saham dengan ESG dan Ukuran Perusahaan (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap stock return dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian yaitu perusahaan yang masuk Index Sri-Kehati periode 2019-2023. Analisis data menggunakan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG memiliki pengaruh positif terhadap stock return. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya jumlah investor yang memprioritaskan investasi pada perusahaan yang mematuhi standar ESG. Permintaan tinggi ini mencerminkan tren preferensi investor dalam mengalokasikan dana mereka. Investor yang menerima sinyal positif ini cenderung membeli saham perusahaan tersebut dengan keyakinan bahwa perusahaan dengan praktik ESG yang baik memiliki peluang lebih besar untuk bertahan dan berkembang di masa depan.Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa ukuran perusahaan memoderasi hubungan antara ESG dan stock return. Perusahaan besar umumnya memiliki sumber daya yang lebih memadai untuk mengelola risiko dan peluang terkait ESG, serta memberikan sinyal yang lebih kuat dan kredibel kepada investor mengenai komitmen mereka terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan. Karena sinyal dari perusahaan besar lebih kuat, pengungkapan ESG mereka cenderung memiliki dampak yang lebih signifikan terhadap stock return. Permintaan yang meningkat terhadap saham perusahaan besar dengan praktik ESG yang baik menyebabkan kenaikan harga saham yang lebih besar.Kata Kunci:  ESG, Stok Return, Firm Size